“国旗升起的地方就是家”——阜宁察布查尔车间291名新疆籍务工人员升国旗感恩党
发布日期: 2018-10-08


        我爱你,中国!我爱你,五星红旗!10月1日,在江苏省盐城市阜宁县荣威娱乐用品有限公司,来自新疆察布查尔锡伯自治县的291名务工人员通过参加升国旗仪式、唱红歌比赛等活动,庆祝祖国69岁生日,感恩党,表达深深的爱国之情。

 

升国旗感恩党

        “我是中华人民共和国公民,我郑重宣誓:忠于祖国、忠于人民,坚决拥护中国共产党的领导,坚决维护民族团结、反对民族分裂……”10月1日早晨6点半,鲜艳的国旗沐浴着晨光升起,291名来自新疆察布查尔锡伯自治县的务工人员屏息凝视,行注目礼,并在国旗下庄严宣誓。 

        “今天是国庆节,祝福伟大祖国繁荣昌盛!”察布查尔锡伯自治县赴苏务工人员党支部书记杨雪莲说,“现在,我们虽然远离家乡,在江苏盐城为我们建立的‘察布查尔车间’工作,但国旗升起的地方就是家!看到国旗升起,我们为伟大祖国由衷自豪,也更加心怀感恩,充满学习热情和工作动力。” 

        “无论身在何处,看到五星红旗,我们就有家的感觉,家的温暖。在我们心中,有一个坚定的信念,那就是感谢党、报答党。”23岁的哈萨克族小姑娘加娜尔在微信朋友圈里有感而发。 

        “五十六个星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。”升旗仪式后,察布查尔锡伯自治县赴苏务工人员党支部与荣威娱乐用品公司党委联合举办唱红歌比赛。《爱我中华》《没有共产党就没有新中国》……大家尽情歌唱,为祖国母亲祝福。“我们就是一家人。公司不仅要为大家安心工作提供好的环境,还要为大家舒适生活提供方便。”荣威娱乐用品公司总经理朱西林说。 


就业援疆精准发力

        “在盐城,望着迎风飘扬的五星红旗,我们更要感恩党的援疆好政策。作为对口支援地区,盐城高度重视援疆工作,通过组织化推动、规范化管理、人性化服务等措施,探索出一条新疆城乡富余劳动力走出家门向内地转移就业的‘察布查尔车间’模式,为我们提供了更多的就业机会。我们在这里工作愉快,生活幸福。” 杨雪莲说。

        “援疆需要‘输血’更要‘造血’,有组织转移新疆劳动力赴内地培训、就业,是提升劳动技能,加快群众增收致富、加强民族交流融合的有效途径。”盐城市援疆工作相关负责同志说。工作组成立就业扶贫领导小组,多次牵头与人社、公安等部门协商,考察劳动力输入企业的生产生活情况,在盐城企业中建立“察布查尔车间”,专门吸纳新疆籍务工人员。 

        去年5月22日,伊宁火车站汽笛长鸣,察布查尔锡伯自治县47名农民离开家乡,来到阜宁,成为荣威娱乐用品公司的“察布查尔车间”首批工人。今年5月8日,察布查尔锡伯自治县城乡富余劳动力就业基地在阜宁揭牌。企业从成立新疆籍务工人员党支部、加强普通话培训入手,增强大家对公司的认同感。人社部门开设了免费培训班,让每位新疆籍务工人员都能掌握相关技能,轻松上岗就业,有了稳定收入,实现人生价值,增强幸福获得感。 


盐察两地一家亲

        就业援疆,让新疆察布查尔锡伯自治县改善民生、扩大就业工作开创新局面,热爱祖国、民族团结之花绽放得更加绚丽多彩。 

        目前已有6批291名察布查尔锡伯自治县农牧民走出伊犁河谷,来到阜宁县,走进荣威娱乐用品公司,转型成为产业工人,实现稳定就业增收,通过辛勤劳动创造了美好生活。 

        当日的升旗手、维吾尔族小伙子伊力哈木说:“祖国发生了翻天覆地的变化,我们的日子也越来越好了。党和政府给我们提供稳定就业的机会,让我们增加了收入。在盐城我们结识了许多汉族朋友,大家相识相知,携手共浇幸福花。我们真切感受到民族团结一家亲的温暖,更要努力工作,用实际行动感恩党、感恩祖国。” 

        从江苏省对口支援伊犁州前方指挥部了解到,对口支援新疆,是推动边疆发展稳定、促进各民族大团结的重大举措,是党中央赋予的重大政治任务。盐察两地互动频繁,交流密切,亲如一家。盐城“察布查尔车间”模式起到较好的示范引领作用,将在新一轮江苏援疆工作中全面推广。









稿件来源:盐城人社局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统