江苏省人社厅:推动人社事业高质量发展走在全国前列
发布日期: 2018-11-15

        新华网南京11月12日电(钱贺进)实现人民群众生活的高质量,是江苏推动高质量发展走在前列的目标之一。如何运用创新的理念、思路、方法,破解就业、社会保障等多方面的突出矛盾?如何集聚人才优势,让一个个民生“难点”成为撬动社会进步的“支点”?我们就此专访了江苏省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖。



        率先打造促进就业创业的引领区

        今年上半年,江苏完成新增就业全年任务的三分之二,苏南、苏中、苏北新增就业人数均有所增加,就业形势稳中向好。

        数据显示,上半年,江苏城镇新增就业78.88万人,同比增长9.41%,创历史同期新高。

        戴元湖认为,这主要得益于江苏经济基本面的有力支撑,创业新动能的强劲注入,就业新空间的不断拓展,以及富民新政策的有效发挥。

        然而,劳动力供大于求的总量压力和供求不匹配的结构性矛盾,仍是今后较长时期内江苏必须面对的主要问题。今年以来,国际上贸易保护主义有所抬头,江苏作为开放型经济大省,受到影响的时间更早、范围更大、程度更深,并逐步向就业领域传导,下半年保持全省就业局势稳定的压力明显加大。

        戴元湖表示,将重点抓好三个方面的创新突破,努力率先把江苏打造成全国促进就业创业的引领区。

        一是以优化经济结构推动就业转型。江苏将推动建立健全经济发展和扩大就业联动机制,深入推进供给侧结构性改革,加快建设现代化经济体系,加快实现就业结构从“二三一”向“三二一”转变。加强经济政策与就业政策衔接,优先实施创造就业岗位多、岗位质量好的政策和项目,促进经济稳中向好和就业持续稳定。

        二是以鼓励创新创业提升就业质量。在服务创新方面,持续深化人才体制机制改革,向用人单位放权,为创新创业人员松绑,进一步激发社会活力、释放创造潜力。支持创业方面,组织实施全民创业行动计划,力争每年支持城乡劳动者创业12万人以上,带动就业60万人以上。

        三是以新型城镇化拓展就业新空间。江苏将按照“以城带乡、以工促农、城乡一体、双向流动”的原则,建立健全城乡平等就业制度,促进城乡劳动力合理流动、优化配置、高效开发;实施精准就业扶贫工程,帮助更多的低收入农户劳动力自力更生、就业脱贫、创业致富。


        未雨绸缪应对社保基金支出刚性增长

        社保事业事关百姓切身利益。江苏目前社保基金收支情况如何?有哪些方法,来实现社保基金的保值增值?

        据介绍,当前,江苏社保基金运行总体保持了安全、平稳、可持续的良好态势。2015年五项职工社会保险累计结余 4657亿元,2016年达到5074亿元,2017年达到5489亿元,有力确保了各项社会保险待遇的按时足额发放。从企业职工养老保险基金来看,2017年基金累计结余3662亿元,累计结余资金可以支付22.1个月,所以保发放没有问题。

        戴元湖说,随着人口老龄化的加速,社会保险基金收入增速放缓、基金支出刚性增长的趋势,需要未雨绸缪、提前应对。

        近几年,江苏率先完成了全民参保登记工作,建成省级集中的覆盖1亿人基础信息、7747万人参保信息的全民参保登记基础数据库,有力促进职工和城乡居民持续参保;确定江苏省企业职工基本养老保险基金委托全国社保基金理事会投资运营,委托投资运营额1000亿元,目前已与全国社保基金理事会正式签订委托投资合同,首批400亿元已归集到位,努力使基金保值增值。

        下一步,江苏省人社厅将全面实施全民参保计划,继续做好基本养老保险基金委托投资运营等工作,加强有关外部支撑机制研究,提升社保基金可持续能力。

        为了推动社保服务便民利民,减少群众的奔波之苦,江苏省人社厅着力落实了全面实现异地就医联网结算、实现社保关系顺畅转移接续、优化提升“四个不出村”便民服务水平三件实事,打通经办服务的“最后一公里”。

        2017年4月,江苏成为最早实现所有统筹地区与国家平台全面接入的省份之一,至2017年末全省接入国家跨省异地就医系统的定点医疗机构439家;实现跨省异地就医直接结算1.44万人次,结算医疗费用总额3.43亿元,各项指标位居全国各省份前列。

        江苏省人社厅将继续大力实施“互联网+社保”行动,以统一的社会保险经办服务体系和信息系统为依托,为参保单位和参保人员提供全网式、全流程的方便快捷服务。


        人才强省支撑高质量发展走在前列

        人才是高质量发展走在前列的“第一资源”,江苏如何集聚人才优势,为推进江苏高质量发展走在前列提供有力支撑?

        这两年,江苏省在人才发展体制机制改革上下功夫。江苏省人社厅制定出台了深化职称制度改革实施意见,整体下放66所本科院校和90所高职院校教师职称评审权;在全国较早制定鼓励高校、科研院所科研人员在职创业或离岗创业政策措施;实施海外高层次人才居住证制度等等,均取得成效。

        戴元湖表示,还要有序推进职称评审权下放,将制定建立高层次急需紧缺人才职称评价绿色通道等配套政策;创新开展职业技能等级认定工作,畅通技能人才职业发展通道;配合有关部门深入推进“县管校聘”“县管院聘”管理体制改革;探索实行事业单位公开招聘差额考察制度。

        在人才队伍建设上,江苏省人社厅将研究制定新时代加强博士后工作、引进留学人员回国工作和新形势下引进外国人才工作等政策意见;实施万名博士后英才培育工程和青年博士后拔尖人才支持、企业博士后集聚等计划;出台提高技能人才待遇政策措施,全面推进职业技能培训计划项目,创新开展百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,推动技工院校创新发展;每两年评选表彰10名江苏大工匠、100名江苏工匠。

        在人才服务方面,江苏省人社厅将加快“互联网+人才服务”进程,率先在全国建立规模大、架构完整、数据权威的实时人才数据库,打造江苏人才公共服务“旗舰店”,推进人才业务源头化、精确化、智能化管理。









稿件来源:新华网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统