新增乡土特色项目 适当放宽参赛限制
江苏技能状元大赛总决赛开赛

发布日期: 2018-11-23


        第四届江苏技能状元大赛总决赛于23日晚开赛。从全省近5万名职工、学生中层层选拔出来的26支代表队、463名选手将在镇江展开技能技艺比拼,角逐各工种“江苏技能状元”。


        大赛由省政府主办,设职工组和青苗组两个组别。职工组参赛对象为企事业单位生产一线职工,设立数控加工中心(四轴)、电子技术、焊接、中式烹调、汽车技术、农机修理、网络安全、通用工程机械(挖掘装载机)操作、砌筑、紫砂陶制作等10个项目。青苗组参赛对象为在校学生或企事业单位生产一线青年职工,设立电子技术、汽车技术、CAD机械设计、工业机器人、园艺、信息网络布线、餐厅服务、烹饪(西餐)、重型车辆维修、家具制作等10个项目,这些均为世界技能大赛竞赛项目。


        本次大赛新增乡土特色项目,首次把从业人员多、产业规模大、应用范围广的紫砂陶制作和砌筑等乡土人才传统技艺项目列为大赛项目。对职工组选手的参赛限制,由原来非本省户籍的须在苏工作3年以上且缴纳3年以上社会保险,放宽到1年(年龄不超过50周岁);对紫砂陶制作项目参赛选手年龄限制放宽到55周岁。青苗组参赛对象由原来只面向在校学生,向企事业单位生产一线的青年职工扩展。


        总决赛采取开放办赛方式。主办方在主赛点镇江技师学院举办技能人才技艺展演、技能大师绝技绝活表演等活动,创新打造一场技能“嘉年华”,增加趣味性、观赏性和互动性。


        大赛分设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。获得职工组一等奖的选手,由省政府授予“江苏技能状元”荣誉称号,享受省劳动模范待遇,列入“省333工程”项目培养对象。紫砂陶制作项目一等奖选手按规定程序可直接认定为正高级工艺美术师。职工组一等奖选手将直接认定为“江苏工匠”。


        省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明说,举办江苏技能状元大赛,有利于大力弘扬工匠精神,形成尊重技能人才、争当技能人才良好环境;有利于优秀技能人才脱颖而出,培养和造就一大批适应经济转型升级需求的高技能人才,助力我省制造强省建设;有利于加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为江苏高质量发展提供坚强的技能人才支撑。


        目前全省高技能人才共有376.7万人,位居全国第一;每万名劳动者中高技能人才数达791人。








稿件来源:转自:新华日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统