我省四市均以高分通过部社保中心创建社会保险标准化“先行城市”验收
发布日期: 2018-11-26


        11月19日至23日,人社部社保中心组织专家组对我省南京市、镇江市、盐城市、句容市创建社会保险标准化“先行城市”进行验收评估。通过听取汇报、查阅资料、考察经办服务现场,对我省社会保险标准化体制机制建设、宣贯培训、标准实施、实施成效及创建品牌等方面进行考核打分,专家组一致认为四市在社会保险标准化建设方面工作机制健全、制度到位、标准执行严格、流程规范、品牌鲜明、氛围浓厚,通过开展社会保险标准化创建,社会保险各项目标任务每年超额完成,群众满意度得到明显提升。最终我省参加社会保险标准化“先行城市”创建活动的四市均以98分以上的高分,顺利通过社保中心专家组验收。


        人社部2015年开始推进社会保险标准化“先行城市”创建活动,旨在打造社会保险服务标准化品牌,树立一批具有一定引领、示范和辐射功能的区域中心,在服务形象、模式和机制等方面形成经验,带动本地和周边城市协同发展。在省厅的正确指导和条线经办机构的大力支持下,经人社部社保中心批准,我省无锡、南京、镇江、盐城、宿迁、句容六市开展社会保险标准化“先行城市”创建活动,其中无锡、宿迁市在创建 “先行城市”基础上,申报开展国家级社会管理和公共服务标准化项目试点,无锡市已于2016年验收通过,宿迁市于今年通过国标委中期验收,现正积极申请开展终期评估。


        我省一直坚持目标引领,注重先行先试,以点带面,统筹推进社会保险标准化工作,牵头起草了《企业职工基本养老保险、职工基本医疗保险关系转移接续》、《社会保险登记服务规范》国家标准,先后参与了《养老保险待遇支付服务规范》等国家标准的制定和修订,在国家标准和行业标准的宣贯过程中,更加注重在服务形象、模式和机制等方面积累经验,着力打造“统一业务术语”、“统一服务形象”、“统一服务流程”、“规范基础管理”、“规范风险防控”、“规范评价体系”的社会保险经办服务标准化品牌。 








稿件来源:省社会保险基金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统