江苏: 城乡居保扶贫实现“三个 100%”
发布日期: 2018-11-26


        近日,中国劳动保障报、中国就业网等媒体,以“江苏: 城乡居保扶贫实现“三个 100%””为题,报道了江苏社会保险扶贫工作有关情况,现将全文转发如下:


        今年以来, 江苏省委、 省政府积极贯彻中央关于打赢脱贫攻坚战的部署, 围绕减少相对贫困、 缩小收入差距、 促进共同富裕, 组织实施脱贫致富奔小康工程, 按照一个不少、 一户不落的要求, 深化扶贫开发、 推进脱贫攻坚取得决定性进展。


        精准施策 全员覆盖

        按照中央和省部署要求, 江苏省人力资源社会保障系统紧紧围绕保障和改善民生主线, 将社会保险扶贫融入脱贫攻坚大局, 创新推出“三个100%” 社保扶贫举措, 为精准扶贫、 精准脱贫走出了一条具有江苏特色的探索之路。

        “三个100%” 是指对建档立卡未标注脱贫的低收入人口、 低保对象、 特困人员等困难群体, 确保100%登记参保, 各地财政100%为其代缴全部不低于省定最低标准城乡居民养老保险费,100%享受城乡居民基本养老保险待遇。 同时, 鼓励各地对新农保制度实施时未满60周岁现满60周岁、 符合参加城乡居民基本养老保险条件、 未享受城乡居民养老保险待遇的困难群体,探索通过社会资助、 集体补助、 财政补贴等多种形式, 为其代缴全部不低于省定最低标准城乡居民养老保险费, 将其纳入城乡居民基本养老保险扶贫工作范围。

        泗洪县车门乡团结村村民朱丽方, 丈夫车祸去世后, 独自带着两个孩子, 经济来源仅靠土地收入,负担较重; 魏营镇居民夏桂珍, 既是建档立卡贫困户也是低保人员,因患脑瘤, 花去了几十万元的治疗费, 家庭生活贫苦。 今年, 政府为他们办理了参保登记, 并代缴了城乡居民基本养老保险费。

        据了解, 今年上半年, 江苏省人社厅在泗洪县试点推行 “三个100%” 扶贫举措, 该县政府支出2341万元,为3.24万名困难人员实施全额代缴城乡居民基本养老保险费。


        政策优惠 服务便捷

        试点成功后,江苏省人社厅于9月14日协调省扶贫办、省民政厅和省残联等部门和单位制定出台了 《关于精准实施城乡居民基本养老保险扶贫工作的意见》,在进一步明确城乡居民基本养老保险扶贫对象和目标任务的基础上,要求全省对具有江苏户籍、符合参加城乡居民基本养老保险条件的建档立卡未脱贫的低收入人口、 低保对象、 特困人员等困难群体,出台一系列优惠政策。

        从入口实施代缴政策。 通过由地方人民政府为其代缴全部不低于省定最低标准的城乡居民养老保险费, 将困难群体全部纳入城乡居民基本养老保险覆盖范围。

        从出口提高保障水平。 健全城乡居民基本养老保险待遇确定与基础养老金最低标准正常调整机制,逐步提高城乡居民基本养老保险最低缴费标准和基础养老金标准。 同时, 鼓励强化多缴多得、 长缴多得,提高困难群体养老待遇水平。

        从政策上体现优先原则。 加强城乡居民基本养老保险与农村最低生活保障、 特困人员救助供养等社会救助制度的统筹衔接, “十三五” 期间, 在认定农村低保和扶贫对象时, 省政府确定的城乡居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。 按照只叠加、 不扣减、 不冲销的原则, 做好制度衔接, 保证贫困人员有更多收入来源。

        在过程中优化服务。 对建档立卡未脱贫的低收入人口、 低保对象、 特困人员等困难群体享受政府代缴政策的, 由社保经办机构进行集中办理; 突出信息化引领,推进实施 “智慧居保” 项目建设,进一步提升经办服务能力和作风建设水平, 打造方便快捷的一站式服务。


        强化调度 帮扶到位

        江苏省人社厅强化信息引领。进一步与扶贫、 民政、 残联等部门和单位建立沟通协调和信息共享机制, 牵头开发社保扶贫信息统计系统, 通过精准识别和采集困难群体的基本情况, 利用信息化手段有效提取困难群体人员的数据信息和做好统计上报工作, 全面摸清城乡居民基本养老保险扶贫工作的底数。

        强化全员培训。组织全省城乡居民基本养老保险工作人员进行专项培训,针对扶贫工作的理念、概念、基本内容、政策规定进行详细讲解,力求统一思想、统一步调、统一时间节点,强力推进社会保险扶贫工作。

        强化工作调度。 坚持跟踪问效, 有效组织开展工作调度, 并由相关部门组成联合督查组, 对扶贫政策贯彻落实情况进行督查调研,确保完成城乡居民基本养老保险扶贫目标任务。

        强化工作宣传。明确全省要坚持上下联动、协调有序开展宣传工作,让群众了解政策,看到实惠,并有效开展扶贫领域作风问题专项治理。通过强力推进,有效调度,全省尤其是实施脱贫致富奔小康工程的12个重点县 (区),财政代缴最低缴费标准实现了“100%”落实到位。








稿件来源:中国劳动保障报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统