第四届江苏技能状元大赛总决赛在镇江成功举办
发布日期: 2018-11-29

    由省政府主办,省人力资源社会保障厅会同省委组织部、省委宣传部等15个部门共同承办,深受全省上下关注的第四届江苏技能状元大赛总决赛在多方共同努力之下于11月23日至26日在镇江成功举办。

    11月22日下午,大赛组委会召开新闻发布会,省人社厅副厅长、组委会成员朱从明就大赛背景和意义、前期筹备情况、决赛总体安排、大赛特点向新闻媒体作了简要介绍。全省近5万名职工、学生参加预选赛,463名选手角逐20个项目“技能状元”桂冠。

    总决赛开幕式于11月23日晚上在镇江市体育会展中心体育馆举行,场内灯火五彩缤纷,美轮美奂,气氛热烈, 26支代表队依次入场。镇江市委书记惠建林代表镇江市委市政府致欢迎词,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长、大赛组委会副主任戴元湖在开幕式上介绍大赛筹备情况,副省长、大赛组委会主任郭元强在开幕式上讲话并宣布总决赛开幕,开幕式由江苏省人民政府副秘书长、大赛组委会副主任黄澜主持。

    副省长、大赛组委会主任郭元强在开幕式讲话中指出,技能人才在打造江苏制造、江苏质量、江苏品牌方面,发挥着不可或缺的重要作用。江苏技能状元大赛致力于弘扬工匠精神、促进技能提升,选拔优秀高技能人才,带动各级各类技能竞赛和岗位练兵活动,为技能人才队伍建设发挥了重要作用。各地、各有关部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以举办江苏技能状元大赛为契机,大力推行终身职业技能培训制度,提高技能人才待遇,着力打造江苏技能人才新高地。他勉励广大技能人才坚守匠心,潜心钻研,精益求精,勇攀高峰,打造质量精品,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏作出新贡献。

    开幕式后举行“技能匠心”主题文艺演出,《技能欢乐颂》等节目精彩纷呈,充分展示了新时代技能人才的风采。在现场访谈环节,宋彪、吴元新、田明等4位高技能人才代表先后走上舞台,分享他们技能人生的精彩故事。

    总决赛比赛于11月24至25日在镇江6大赛场同时开赛,各比赛项目规范有序进行,463名选手为了心中的“状元”勇敢拼搏。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长、大赛组委会副主任戴元湖,镇江市副市长许文,大赛组委会成员共同观摩比赛,并与有关专家裁判、参赛选手交流。

    总决赛闭幕式于11月26日下午在镇江技师学院体育馆顺利举行。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长、大赛组委会副主任戴元湖,省委党建办副主任、大赛组委会成员洪浩等有关领导出席闭幕式,为大赛获奖选手和获奖单位颁奖。省人社厅副厅长、大赛组委会成员朱从明主持闭幕式。

    省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长、大赛组委会副主任戴元湖在闭幕式讲话中指出,本届技能状元大赛紧紧围绕产业升级、技术革新,对接世界技能大赛,坚持政府主导与社会参与相结合,技能竞赛与职业教育相促进,竞赛水平更高、影响力更大、示范带动作用更强、人才培育成效显著,为广大技能人才铺筑了一条“星光大道”。他要求,各地、各部门要深入贯彻党的十九大报告精神,认真落实省委、省政府决策部署,从战略和全局的高度,充分认识加强技能人才队伍建设的重要性和紧迫性,着力培养集聚高技能人才队伍,为实现高质量发展走在全国前列目标提供坚实的人才保障。



稿件来源:职业能力建设处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统