文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2018-12-07 09:35:59
文  号: 苏人社函〔2018〕557号
主 题 词: 关键字
省人力资源社会保障厅关于建立江苏省乡土人才技能大师工作室的通知

各设区市人力资源社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源社会保障局:

        为进一步加强乡土人才队伍建设,充分发挥乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等“三带”方面的重要作用,经研究,决定从今年起在全省建立“江苏省乡土人才技能大师工作室”,现就有关问题通知如下:

        一、建设范围和数量

        省级乡土人才技能大师工作室,以传统工艺、古建技艺、现代农技等领域为重点,主要选择刺绣、陶艺、印染、漆器、雕刻、彩扎、剪纸、泥塑、古建筑、农民画、盆景制作、古典家具、特种养殖等行业和职业,由掌握特殊技艺的能工巧匠、善于开拓创新的经营能人或拥有一技之长的生产能手,依托企业、院校和高技能人才培养示范基地等载体领办或创办。工作室设在企业班组、工段、实训(研发)中心以及靠技艺及产品牵头成立的各种形式的专业合作社、联合会及相关生产组织等场所。

        2018年建设首批100个“江苏省乡土人才技能大师工作室”。

         二、建设任务

        (一)推动传统技能、民间绝技和非物质文化遗产的传承,发挥名师带徒重要作用,开展技艺技能培训和技术交流,培养青年技艺技能人才。

        (二)挖掘和运用传统技艺技能所包含的文化元素和技艺理念,丰富传统乡土文化题材的产品品种,提升设计与制作水平,提高产品品质,培育江苏知名乡土品牌。

        (三)在保持传统技艺技能创造性手工劳动、因材施教的个性化制作特性的基础上,探索手工技艺技能与现代科技、工艺装备的有机融合,解决工艺难题,研发新工艺和产品,推动成果转化。

        (四)发挥传统技艺技能覆盖面广、兼顾农工、适合家庭生产的优势,扩大就业创业,带动增加居民收入。

        三、申报条件

        我省具有高级专业技术职称或高级技师职业资格,且具有下列条件之一的可以申报:

        (一)在带领技艺技能传承方面,带徒经验丰富、成绩突出;积极挖掘传承、宣传传统技艺技能,为传统技艺技能的传承和发扬光大作出突出贡献。

        (二)在带强产业发展方面,将所掌握的绝技绝活与现代科技、工艺装备相结合,对接市场,创办特色企业,促进乡土项目产业化发展。

        (三)在促进就业富民方面,靠技艺及产品牵头成立各种形式的专业合作社、联合会及相关生产组织,吸纳社会剩余劳动力就业,带动群众就业创收和创业增收。

        (四)在激发技艺技能再创造方面,挖掘传统技艺技能的价值,提升再创造能力,开发研制或创作富有传统技艺技能的现代手工艺产品。

        同等条件下具有江苏大工匠、江苏工匠、省级以上技术能手、乡土人才名人和能手等称号,以及在省级一类职业技能竞赛获奖、领办市级技能大师工作室的乡土人才优先。

        四、申报程序

        (一)申报人员填写《江苏省乡土人才技能大师工作室申报表》(样表附后),提交申办报告,经主管部门初审同意,由设区市人力资源社会保障局审核后汇总报省人力资源社会保障厅。

        (二)申报材料应包括:

        1.江苏省乡土人才技能大师工作室申报表(一式两份);

        2.申办报告,内容包括申办工作室名称、项目负责人、工作室基本条件、工作室成立的必要性和可行性、所在单位对工作室的支持措施、工作室成立后的工作开展计划等;

        3.相关证明材料,如证书、出版物、有关单位证明等。

        (三)组织专家进行评审。评审合格向社会公示。

        (四)省人力资源和社会保障厅批准,授予“江苏省乡土人才技能大师称号”并颁发“江苏省乡土人才技能大师工作室”铭牌。

        五、有关要求

        (一)加强组织领导。各地要高度重视乡土人才技能大师工作室的建设工作,将其作为推动技能人才高质量发展的重要手段,摆上职业能力建设工作的重要位置,切实抓好落实。

        (二)广泛宣传发动。各地要通过各种形式,将相关要求广泛进行宣传,动员广大乡土人才积极踊跃申报。

        (三)严格把握标准。各地要严格对申报单位和申报人员进行把关,切实把优秀乡土人才推荐上来。

        (四)确保及时报送。各地将申报材料于12月14日前报送省人力资源社会保障厅职业能力建设处。

        联系人:王庆彬,联系电话:025-83276075,电子邮箱:375716497@qq.com。


        附件:江苏省乡土人才技能大师工作室申报表




                                                                               江苏省人力资源和社会保障厅

                                                                                      2018年12月4日


        下载附件:  江苏省乡土人才技能大师工作室申报表.doc






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统