文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2018-12-07 14:09:36
文  号: 苏人社函〔2018〕545号
主 题 词: 关键字
省人力资源社会保障厅转发人力资源社会保障部办公厅关于推进工伤认定和劳动能力鉴定便民化服务工作通知的通知

各设区市人力资源社会保障局,昆山、泰兴、沭阳县(市)人力资源社会保障局:

        现将人力资源社会保障部办公厅《关于推进工伤认定和劳动能力鉴定便民化服务工作的通知》(人社厅发〔2018〕104号)(以下简称《通知》)转发你们,结合我省实际,提出如下意见,请一并贯彻落实。

        一、提高政治站位,高度重视工伤认定和劳动能力鉴定便民化服务工作

        工伤认定和劳动能力鉴定是工伤保险制度的重要组成部分,是职工享受工伤保险待遇的前提,切实提升工伤认定和劳动能力鉴定工作服务水平对推进审批服务便民化和落实“放管服”改革要求、促进工伤保险事业发展、维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。各地要提高政治站位,深刻认识推进工伤认定和劳动能力鉴定便民化工作的重要性,按照加强人社系统行风建设的部署,认真贯彻落实《通知》精神,完善政策措施,着力解决管理制度不完善、信息化建设滞后、便民服务不到位等问题,推进全省工伤认定和劳动能力鉴定便民化服务工作落到实处。

        二、紧密联系实际,着力提升工伤认定和劳动能力鉴定工作服务质量和效率

        (一)抓住改革契机,理顺工伤保险管理服务体制机制。各地要以贯彻落实《通知》为契机,理顺管理体制机制。正确认识医保职能划转对工伤保险工作的影响,结合实际认真考虑机构设置问题,聚焦具体经办主业,增强经办力量,建立融工伤认定、劳动能力鉴定、经办管理服务为一体的工伤保险综合机构,为推进工伤保险事业发展提供坚强的组织保证。同时各地要加强对相关工作的经费保障,在取消劳动能力鉴定收费后,由同级财政统筹安排所需费用,保障鉴定交通费、场租费、劳务费,以及会议培训、档案管理、材料印刷、结论送达、鉴定设备购置、信息系统建设维护等费用支出。

        (二)加强风险防范,健全工伤保险经办环节内控制度。各地要根据近期内控制度检查反馈的突出问题及时整改到位,并进一步修订完善本地区经办机构内部控制制度,进一步扎牢制度的笼子。注重完善内控日常检查制度,定期组织人员对照内部控制制度内容逐项检查,查找制度制定与执行中存在的缺陷并及时提出修正意见,实现内部控制常态化。 

        (三)积极主动作为,提升工伤保险业务系统管理水平。各地人社部门要立足自身,主动作为,突出解决好工伤医疗环节面临的问题,切实抓好协议机构管理等工作,确保改革期间工伤保险工作平稳运行,确保工伤职工待遇支付不受影响。过渡期内,要加强与相关部门沟通,协同推进工伤医疗环节相关工作。全面推进工伤保险信息系统建设,重点打造业务经办一体化平台、工伤医疗管理服务平台和长期待遇人员资格认证平台,不断拓宽网上办事广度和深度。

        (四)创新工作思路,打通为民服务“最后一公里”。对事实清楚、权利义务明确的工伤认定、劳动能力鉴定申请可以在明确适用范围、规范具体操作的基础上,优化流程、缩短时限,提高办理效率。有条件的地区可在鉴定申请现场设立鉴定室,邀请鉴定专家参与鉴定申请审核工作。对伤情明确、证据充分的案件,可由鉴定专家在案件受理后进行现场查体和影像资料采集工作。开展省内劳动能力鉴定专家资格互认,进一步方便用人单位和工伤职工就近进行劳动能力鉴定。对于群众有疑惑的认定、鉴定案件,要做好解释说明工作,进一步减少群众因政策不理解提起的复议诉讼、复核再鉴案件。

        三、强化组织领导,扎实推进《通知》精神贯彻落实到位

        各地要抓紧抓好《通知》精神的贯彻落实,结合本地实际制定周密工作方案,落实工作责任,加强沟通协调,确保各项任务落实到位。要积极争取新闻媒体的支持和配合,充分利用各种宣传渠道宣传普及工伤保险政策制度,为贯彻《通知》营造良好舆论氛围。各地如有相关政策出台,请及时报送我厅。        


        附件:人力资源社会保障部办公厅关于推进工伤认定和劳动能力鉴定便民化服务工作的通知

                       


                                                                                      江苏省人力资源社会保障厅

                                                                                           2018年11月29日


        下载附件: 人力资源社会保障部办公厅关于推进工伤认定和劳动能力鉴定便民化服务工作的通知.pdf






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统