全省“智慧居保”暨城乡居民养老保险工作会议在灌南召开
发布日期: 2018-03-12

 

    3月9日,为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实省委十三届三次全会、国家和省人社会议有关工作部署,高质量推进全省城乡居民养老保险事业发展,省人社厅在灌南县召开全省“智慧居保”暨城乡居民养老保险工作会议。省人社厅相伯伟副厅长出席会议并讲话。

   

    相伯伟副厅长指出,“十三五”以来全省城乡居民养老保险在制度与人群覆盖、保障与待遇水平、经办管理与服务等方面取得了长足发展,为完善全省社会保障体系、维护改革发展稳定大局作出了重要贡献。他强调,各地要准确把握社会保险工作面临的新形势新挑战,全力抓好扩面提标,强化保障兜底功能,增强群众获得感、幸福感、安全感,在助推全省早日建成更高水平小康社会中展示更大作为。

 

    相伯伟副厅长要求,全省系统上下要坚持统筹协调,以项目载体化、平台信息化、服务标准化为主要抓手,力争在重点难点工作上取得新进展、新突破。一是聚焦重点群体,织密扎牢保障网眼,在推进扩面征缴量质并举上下功夫。要全面实施全民参保计划,以“一人不漏、一户不落”为目标,采取差别化、针对性的措施,实施精准扩面,持续推进各类人群稳定参保续保。二是强化宣传引导,鼓励群众多缴长缴,在提升养老保障水平上下功夫。要结合地方财政实际,适当提高最低缴费标准及补贴标准,通过提高个人账户积累,不断提升养老金待遇水平。三是突出高效便捷,拓展经办服务功能,在提升信息化服务水平上下功夫。要依托“金保工程”和省政务服务“一张网”,大力推进“互联网+社保”建设,丰富完善网上办事项目,线上线下同步提升,更好满足参保人员多样化的服务需求,着力打造“统一社保”、“便捷社保”和“贴心社保”,推进城乡社会保障公共服务均等化。

 

    会上,省农保中心张莉主任对2018年全省城乡居民养老保险经办工作进行了全面部署。今年,全省城乡居民养老保险工作要紧紧围绕更好保障和改善民生,在全省“两大体系”建设统一部署下,理顺体制机制,转变工作职能,以项目具体化、平台信息化、服务标准化为主线,推动经办各项工作强基础、上水平、出品牌,努力实现城乡居民养老保险“从有到好”。一是探索推行统一征缴新方式,全面完成年度参保目标任务。二是按时完成基础养老金提标发放,确保惠民政策及时落地兑现。三是全面推进社会保险扶贫工作,确保困难群众依法参加社会保险。四是建立被征地农民社会保障信息库,完善业务经办规程,确保制度实施。五是开展全省集中宣传月活动,增强参保群众知晓度、信任度、满意度。六是开展专题业务培训,全面加强基层经办队伍能力建设。七是全省同步推进“智慧居保”,年内建成全省统一的信息化综合管理服务平台,全面提升全省经办水平。

 

    会议期间,省人社厅信息中心刘明主任对全省“智慧居保”项目建设方案进行了详细解读。与会人员观摩了灌南县李集乡参保居民在线缴费和自助资格认证等便民服务新举措。全省城乡居民养老保险集中宣传月活动在李集乡二圩村正式启动。

 

    厅农保处、农保中心、信息中心和医保中心负责人及有关同志,13个设区市人社局分管领导、信息中心和经办机构负责人,苏北各县(市、区)和苏中部分县(市、区)经办机构负责人参加会议。

 

 

 

 



稿件来源:省农保中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统