现实案例+法官说法:“银潮讲坛”走进省人社厅
——厅组织离退休干部学习辅导《中华人民共和国老年人权益保障法》

发布日期: 2018-03-22

 

    根据当前老年人涉老、养老及权益保障问题不断增多的实际,离退休干部处着眼精准服务,解决老干部燃眉之急。3月20日下午,与《银潮》杂志社牵手,开辟“银潮讲坛”,特邀江苏省高级人民法院民事审判第一庭副庭长王蔚就《中华人民共和国老年人权益保障法》进行专题讲座,讲座采取“现实案例”加“法官说法”的方式为老同志答疑解惑,110名老同志参加了活动,年龄最大的95岁。

 

 

    与其在纠纷发生后打官司,不如提前预防避免纠纷发生。此次讲座的内容涵盖了现实生活中常见纠纷的种类,生动易懂,让参会的老同志受益匪浅。“爷爷生前逢人就说,过世后房产留给孙子。那么,爷爷过世后,这话可以作为遗嘱吗?算不算数?”、“监护人主要干些什么?”、“人情社会,如何将借出去的钱及时收回来?”、“异地监护到底是啥意思?”、“常回家看看写进法条但为何执行难?”等具体案例剖析和法律解释让老同志茅塞顿开。

 

    近两个小时的讲座中,王蔚还例举出具体的案例,让老同志们现场“当法官”,老同志们你一言我一语地热烈讨论,纷纷作出自己的“判决”,最后看到“法官说法”的内容后,老同志们豁然开朗,不仅对法律知识有了更深的了解,同时提高了法律风险的防控能力。王蔚副庭长最后希望老同志们:法律学一些常识,风险早一点防范;未来少一堆麻烦,生活多一些欢乐。

 

    整个讲座老同志们全神贯注,认真聆听,专心做笔记,针对现实案例,各抒己见,不时对王蔚的精彩讲座打call。会后,退休干部余宏新说:“今天的讲座通俗易懂,交流互动,学到了很多实用的法律知识。‘银潮讲坛’送教上门,为老同志精准服务,我为‘银潮讲坛’点赞、为人社厅老干部处点赞!”;离休老干部吴老非常感慨地说:今天的讲座,解决我处置遗产问题多年的困惑。

 

    银潮杂志社总编辑陆洪标到会并讲话,感谢人社厅领导高度重视,感谢离退休干部处和全体老干部给予《银潮》的大力支持,要让“银潮讲坛”成为服务广大离退休老干部的工作品牌,为老同志精准服务。

 

 



稿件来源:离退休干部处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统