全省人社系统人才工作座谈会召开
发布日期: 2018-03-26

 

    3月23日,全省人社系统人才工作座谈会在南京召开。会议总结交流了2017年人才工作,分析研判新时代人才工作面临的机遇挑战和形势任务,部署安排2018年人才工作各项任务,并对2017年度获评的部分先进创新集体、个人代表授牌、颁证。省人社厅副厅长、党组成员朱从明同志出席会议并讲话,省委组织部人才处负责同志到会指导。

 

 

    朱从明副厅长指出,要准确把握新时代人才工作的新要求,进一步统一思想提高认识。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,在新的历史起点上,谋划和推进人才工作意义重大。要深入思考和把握新时代人才工作发展变革的新特征、新要求、新定位。必须以更高的政治站位来认识和把握人才工作肩负的职责和使命,要旗帜鲜明突出思想引领,牢固树立以人民为中心的发展理念,始终不渝坚持党管人才原则。必须以更大的格局来认识和把握人才工作所处的坐标和方位,要聚焦国家和省重大战略实施,聚焦现代化经济体系建设,聚焦全面开放新格局。必须以更深的层次来认识和把握人才工作面临的机遇和挑战,从国际背景看,新一轮科技革命和产业变革加速演进为人才发展提供了重大战略机遇。从国内环境看,适应和引领经济发展新常态,根本的还是要加快从要素驱动、投资驱动向创新驱动、人才驱动转变。从江苏发展看,正处于由高速增长向高质量发展的拐点。必须以更高的要求来认识和把握人才工作的探索性创新性引领性发展,要强化探索性发展,强化创新性发展,强化引领性发展。

 

 

    朱从明副厅长要求,要擘画新时代人才工作新蓝图,系统提升人才工作质量和水平。树立强烈的答卷意识,强化系统化思维,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在新时代展现新气象实现新作为,用走在前列的发展成果为全省乃至全国大局做出应有贡献。要积极培育人才发展新优势,全面推进重点工作领域新突破。要坚持问题导向,突出难点热点,狠抓关键环节,回应社会关切,努力在十个方面实现新突破。职称制度改革实现新突破,要创新重点领域职称评价标准,建立高层次急需紧缺人才职称评价绿色通道,有序推进职称评审权下放,加强职称评审全过程监督;技能人才评价机制改革实现新突破,要创新技能人才评价制度,分类推进技能人才评价,强化监管服务,突出用人单位评价主体作用,强化评价结果使用;职业技能竞赛工作实现新突破,要精心开展全省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,全力备战第45届世界技能大赛,创新举办第四届江苏技能状元大赛,实施“青苗计划”,健全竞赛成果激励转化机制;青年人才队伍建设实现新突破,要加大博士后经费资助力度,健全博士后引进培养机制,强化博士后载体建设;乡土人才培育实现新突破,要建立乡土人才数据库,实施乡土人才培育行动计划,建立健全乡土人才评价机制,加大乡土人才激励力度;技工院校建设实现新突破,要加强省重点技师学院建,深化产教融合、校企合作,推进中外合作办学引进国际职业资格,加强技工教育集团化办学;人力资源服务业领军人才培养实现新突破,要明确培养目标,遴选培养对象,创新培养方式,加大培养激励力度;重大人才活动统筹谋划实现新突破,要打造国家级、省级人才活动品牌,鼓励支持各市举办各具特色的人才活动,积极组织参加全国性人才智力交流活动;人才公共服务实现新突破,要建立省直事业单位人才引进服务绿色通道,建立专家人才联系制度,组织开展专家人才研修交流,积极推进人才扶贫工作;人才信息化建设实现新突破,要推进人才数据大融合,强化人才数据应用,着力提升服务效能。

 

    朱从明副厅长强调,全省人社系统人才条线要着力打造走在新时代前列的人才工作队伍,努力展示系统新气象新作为。要以更加务实的作风、更加进取的心态、更加振奋的精神,不折不扣地把人才工作的各项目标任务落到实处。

 

    13个设区市、3个省直管县人社部门分管人才人事工作的负责同志和相关职能处室单位负责人,省有关部门、部省属企事业单位人事(干部)处负责同志,部分行业协会、民营企业、培训机构、技工院校、世赛集训基地代表,以及受表彰的先进单位和个人代表,厅人才工作领导小组相关职能处室主要负责同志及处级以上干部参加会议。

 

 

 



稿件来源:测评中心(人才开发办)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统