全民参保
发布日期: 2018-03-30

    人力资源社会保障部在2014年初提出实施全民参保计划的构想,党的十八届五中全会作出全面部署。十九大报告进一步提出要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,其中一项重要基础性任务就是要全面实施全民参保计划。

    全民参保计划的第一阶段以全民参保登记工作为核心,目前这项工作已基本完成。各统筹地区摸清了底数,掌握了法定参保对象的基础信息和参保信息,建立了国家、省两级数据库,所有省份已完成数据比对、入户调查登记、数据上传工作,国家库数据已达11.7亿人。第二阶段是从2018年至2020年的全面运用阶段,以基本实现法定参保对象全覆盖为目标,以养老、医疗保险为重点,精准识别扩面对象,促进政策完善、管理加强、服务改善、信息化水平提高,着力解决灵活就业人员、农民工、中小微企业和各类新业态就业群体以及中断缴费人员的参保续保问题。

    按照人社部统一部署,我省于2014年7月正式启动实施全民参保登记计划,2016年末完成全省所有户籍人口的信息采集和参保登记,提前一年实现人社部确立的总体目标任务,成为率先完成全民参保登记工作的三个省份之一。 目前已建成省级集中的覆盖10445万人基础信息,8016万人参保信息的全民参保登记基础数据库。

    与此同时,我省社会保障制度更加完善,覆盖城乡的社会保障体系基本建成。城乡统一的居民养老、医疗保险制度建立实施,企业和机关事业单位养老保险“双轨制”难题破解取得重大突破,覆盖城乡的大病保险制度率先建立并持续完善,医保支付方式改革深入推进,省内和跨省异地就医联网直接结算全面实现。2017年末,全省城乡基本养老保险、城乡基本医疗保险、失业、工伤和生育保险参保人数分别达5610.47万人、7620.32万人、1582.95万人、1689.4万人、1521.26万人。主要险种参保率提高到97%以上。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统