文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2018-03-08 16:29:01
文  号: 苏人社函〔2018〕115号
主 题 词: 关键字
省人力资源和社会保障厅关于申报专业技术人才知识更新工程2018年省级高级研修班项目的通知

 

各设区市人力资源社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源和社会保障局,省直有关单位人事(教育培训)部门,有关企事业单位、社会组织:

    为深入实施专业技术人才知识更新工程,不断加强高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才能力建设,根据《江苏省专业技术人员继续教育条例》和我省专业技术人才继续教育有关工作安排,现就申报2018年专业技术人员省级高级研修班项目有关事项通知如下:

 

    一、选题范围

    (一)聚焦国家和省重大战略。省级高级研修项目选题应紧紧围绕国家和省委、省政府重大战略部署、“十三五”发展规划、当前经济社会发展及产业转型升级需要,积极与我省推进供给侧结构性改革、发展具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地、建设苏南国家自主创新示范区等部署和试点工作相结合。

    (二)聚焦重点产业领域。研修项目选题应围绕我省产业高地建设,突出战略性新兴产业和未来产业的先导引领作用,强化先进制造业和现代服务业的主干支撑作用。紧密结合推进新一代信息技术、高端软件和信息服务业、生物技术和医药产业等十大战略性新兴产业发展,加快产业向高端化、高技术化提升;促进生产性服务业向价值链高端攀升,推动生活性服务业高品质精细化发展,建设现代服务业高地。各设区市应围绕当地优势产业或主导产业选题,各行业主管部门应从行业产业发展转型升级的角度选题。选题可结合《江苏省专业技术人才高研班产业引导目录》(附件1)确定的方向进行申报。

    (三)聚焦“高精尖缺”人才培养。研修项目选题应从行业、产业人才高地建设的角度,依托国家级和省级专业技术人才继续教育基地、省内外知名高校、企业大学、重点骨干大学,切实加强高层次、急需紧缺人才培养。

 

    二、研修课程和形式

    (一)突出政治引领和政治吸纳。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为根本遵循,将理想信念、世情国情党情、宏观经济形势、创新创业创造等融入到专业技术人才高级研修过程中,引领广大专业技术人才服务“强富美高”新江苏实践。

    (二)研修专业课程设置。研修专业课程设置应强调专业性、前瞻性和应用性,一般应介绍行业前沿领域的发展趋势,讨论技术创新的规律、路径及模式,分析研究产业技术应用环节的重点、热点和难点问题。

    (三)研修方式。每期高研班确定一名主持专家,牵头负责省级高研班的主题选择、课程设计、师资团队、研讨交流、总结评估等。研修对象要面向全省相关行业领域中、高级专业技术人员和管理人员。每期高研班研修时间为2天左右,集中交流时间不少于半天,参加学员不少于100名。各承办单位可与省外著名高校、科研院所合作举办。

 

    三、申报程序

    各地、各有关部门根据上述选题重点,结合本地本部门实际提出研修选题,并按要求认真填写《专业技术人才知识更新工程2018年省级高级研修项目申报表》(见附件2)。各地各部门统一汇总后报我厅。我厅将根据申报情况确定20个选题,并制定下发2018年度全省专业技术人才高级研修班计划。

 

    四、有关要求

    (一)省级高级研修班经费由我厅专项支持,每期项目资助上限为6万元,主要用于支付专家授课、学员食宿、场地租用等费用。

    (二)各地、各有关部门要高度重视高级研修班项目申报工作,认真填写项目申报表,并于2018年3月30日前将纸质材料加盖申报单位印章后,连同申报函一并报送省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处,同时报送申报材料的电子版。

 

    联 系 人:黄文娟

    联系电话:(025)83236065(兼传真)

    电子邮箱:huangwenjuan@jshrss.gov.cn

    地    址:南京市中山北路49号机械大厦省人社厅

    邮    编:210008

    附件:1.江苏省专业技术人才高研班产业引导目录

        2.专业技术人才知识更新工程2018年省级高级研修项目申报表

 

                                                                               江苏省人力资源和社会保障厅

                                                                                           2018年1月18日

    (此件公开发布)

 

    附件1:2018年江苏专业技术人才高研班产业引导目录(1).xls

    附件2_2018年省级高研班申报表.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统