王东进会长来我省调研评估医疗保障体系建设情况
发布日期: 2018-04-13

 

    4月11日,中国医疗保险研究会会长、医疗保险评估专家组组长王东进率调研组专家一行6人对我省医疗保障体系建设情况进行评估调研。相伯伟副厅长以及南京、徐州、苏州、南通、淮安市人社局分管负责同志参加调研。

 

 

    相伯伟副厅长汇报了我省医疗保障体系建设情况。近年来,全省人社部门紧紧围绕国家和省着力保障改善民生的总体部署和要求,坚持先行先试、改革创新,全民医保体系建设取得明显成效。一是深入实施全民参保计划,特殊群体应保尽保。二是加强医保基金预算管理,力促基金平稳运行。三是完善筹资和待遇调整机制,增强参保人员获得感。四是完善重特大疾病保障政策,助力精准脱贫攻坚。五是深化医保支付方式改革,提高基金使用绩效。六是开展建立长期护理保险制度国家试点,解决失能人员照护难题。七是整合城乡居民基本医保制度,形成医保统一管理格局。八是实现异地就医联网直接结算,提升待遇享受便捷性。相伯伟副厅长还向调研组汇报了当前医疗保障工作面临的困难与问题、工作思路与举措、相关意见与建议。南京、徐州、苏州、南通、淮安市人社局分管负责同志介绍了各自的亮点工作和建议。

 

    王东进会长充分肯定了我省医疗保障体系建设成就,他指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是职工医保制度建立20周年,机构改革之年,在这个特殊形势下,今年中国医疗保险研究会的第一次工作会议和第一次医疗保险评估会选择在江苏召开,这是江苏的特殊优势所决定的,江苏在中国医保的关键时期作出了突出贡献,贡献了江苏智慧、江苏办法、江苏方案。江苏医保取得这些成绩,是因为医保行政、经办、研究会“三位一体”,省、市“上下联动”,医保部门与院校、医院等机构“内外协同”的结果。相伯伟副厅长作的工作汇报“全面、清晰、准确、明白”,镇江市的“两江试点”的历史性贡献、淮安市的病种分值结算办法、苏州市的多层次医疗保障体系建设、南通市的照护保险、徐州市的按病种付费和支付方式改革等各个市的医保工作在全国来说都很有特色,每次听了都有新的收获。对于下一步工作,王东进会长强调,一是要深入学习十九大精神和习近平总书记系列讲话,深入学习习近平中国特色社会主义民生和社会保障思想,这是我们社会保障工作的灵魂,不忘医保的初心和使命,我们的工作才能有主心骨,才能有底气和定力。二是读懂悟透机构改革的时代意义。机构改革和医保局的成立对于我们来说是一种肯定,要认清面临的机遇和挑战,但不能期望一次机构改革解决所有问题。要清醒的认识到医保面临的新任务,并采取措施应对。三是在巩固改革成果的基础上开辟医保工作新境界。职工医保制度建立20年来的历史表明,我们的每一件事情都不会白做,医保要再出发,开辟新境界,需要我们善于思考、善于总结、善于创新。四是围绕解决人民群众期望拥有更可靠的医疗保障与医保领域不平衡不充分的主要矛盾,江苏要走在前面,要坚持保基本,打好完善统一的城乡居民医保制度、多层次医疗保障体系建设、“三医”联动制度体系、提升公共服务水平等几个“硬仗”。希望江苏加强新时期医保改革发展的全局性、战略性和引领性问题的研究,为全国医保改革发展贡献更多、更新的江苏智慧和江苏方案。

 

 

 

 



稿件来源:医疗保险处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统