全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室主任座谈会在我省召开
发布日期: 2018-04-16

 

    4月12日至13日,全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室主任座谈会在南京召开。人力资源社会保障部副部长、国务院农民工工作领导小组办公室主任、发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室主任邱小平出席会议并讲话。江苏省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记戴元湖到会致辞,省人社厅副厅长刘德民代表江苏省在会上作交流发言。

 

 

    邱小平在讲话中指出,党的十八大以来的五年,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把农民工工作和发展家庭服务业工作放在更加突出的位置,紧紧围绕党和国家工作大局,砥砺奋进、开拓创新,两项工作取得重大进展。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年工作意义十分重大。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真落实《政府工作报告》的部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,大力推进为农民工服务工作和发展家庭服务业工作,采取切实有效措施解决目前存在的突出问题,推动两项工作取得新的进展。

 

    邱小平强调,要围绕加快推进农民工市民化目标,着力稳定和扩大农民工就业创业、着力维护农民工劳动保障权益、着力推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户、着力促进农民工社会融合,努力开创农民工工作新局面。要围绕增加服务供给、提高服务质量目标,着力落实和完善扶持家庭服务企业发展的政策措施、着力推进家庭服务企业转变经营方式、着力加强家庭服务行业规范化建设、着力强化家庭服务从业人员职业化建设,努力推进家庭服务业工作新发展。各地各单位必须进一步加强组织领导,充分发挥两项工作协调机制作用,更好形成工作合力。

 

    长期以来,江苏省坚决贯彻党中央、国务院决策部署,把为农民工服务工作和发展家庭服务业工作作为推动经济社会发展的重要内容,纳入“强富美高”新江苏建设重点任务进行部署。先后出台进一步加强为农民工服务工作实施意见、支持农民工返乡创业实施意见等政策措施,为农民工服务政策体系逐步健全;积极促进农民工就业创业,持续扩大农民工参保覆盖面;农民工职业技能明显提升,收入水平稳步增长;着力规范农民工劳动用工管理,有效治理农民工工资拖欠问题;持续推进基本公共服务均等化,农民工随迁子女教育、卫生、文化等服务不断完善,建立农民工综合服务中心676家,“一站式”公共服务更加便捷。同时,注重发挥家庭服务业吸纳农民工就业功能,围绕“增加服务供给、提高服务质量”中心任务,以推行家庭服务行业标准,提升从业人员技能和管理人员素质等为抓手,着力加强家庭服务业规范化、职业化建设,推动家庭服务业取得新发展,较好满足了居民家庭对美好生活的需要。

 

    会议期间,与会人员还实地考察了南京市建邺区兴隆街道新南京人综合服务中心及斑马电商云-互联网家政服务公司,并就当前和今后一个时期工作开展了分组讨论和交流。

 

    国务院农民工工作领导小组和发展家庭服务业促进就业部际联席会议各成员单位联络员,人力资源社会保障部有关司局负责同志,各省区市及新疆生产建设兵团人社厅局分管领导参加会议。

 



稿件来源:农民工工作处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统