江苏全面实施外国人才签证制度
发布日期: 2018-04-02

 

    3月30日,江苏省外专局为入选 “江苏外专百人”计划的外国专家汉斯-格奥尔格•梅耶签发了我省首份《外国高端人才确认函》,标志着我省全面实施外国人才签证制度工作正式启动。

 

    为落实党中央和国务院关于实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,扩大放宽人才签证发放范围、期限,进一步释放政策制度红利,国家外专局、外交部和公安部联合印发了《外国人才签证制度实施办法》,国家外专局明确要求2018年3月1日起全面实施外国人才签证制度。省人力资源社会保障厅把落实国家关于外国人才签证制度的部署作为当前重点任务、列入重要议事日程,采取切实措施稳步推进。一是迅速制定工作计划,省外专局在认真调研的基础上,拟定了外国人才签证制度实施方案,经省人力资源社会保障厅批准后按序时进度推进。二是加大政策宣讲力度,举办专题业务培训班,对全省业务骨干进行人才签证政策规定和管理服务系统操作培训,建立一支精通政策、熟悉流程的工作队伍。近期还将赴外国人才较密集地区上门宣传人才签证政策。三是及时通报信息,主动邀请外事、公安等部门召开信息通报会,通报国家关于外国人才签证制度的部署和我省实施方案,建立部门协调机制,明确部门责任分工,合力推进制度落实。

 

    《外国人才签证制度实施办法》主要政策包括:进一步扩大人才签证发放范围,凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才标准条件的,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等我国经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,都可申请人才签证,外国高端人才标准将根据经济社会发展需要和人才资源供求状况实行动态调整;进一步放宽人才签证有效期限和停留期限,经省外专局确认符合条件的外国人才,将可获发5至10年有效、多次入境、每次停留180天的人才签证,其配偶及未成年子女也将获发有效期相同、多次入境的相应种类签证;进一步提高人才签证申办效率,采取全程在线、立审立办方式,大幅压缩审核、审发期限,外国人才资质确认时限压缩至5个工作日,高端人才及其配偶子女签证申请最短可在申请次日获得签发;免除申请费用,外国人才及其家属免交签证费和急件费,“零费用”办理。下一步,我省将进一步加大外国人才签证制度宣传力度,稳妥推进外国人来华工作管理体制机制改革创新,为外国人才来我省创新创业开辟绿色通道。

 

 

 

 



稿件来源:省外专局(省引智办)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统