戴元湖厅长率队赴广东考察学习人才工作
发布日期: 2018-04-23

 

    全国“两会”结束不久,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国“两会”精神,贯彻落实习近平总书记关于“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的指示,按照省委娄勤俭书记关于强化探索性创新性引领性发展的要求,进一步落实省委省政府关于开展大走访大调研大落实活动的安排,奋力推进我省新时代人才工作实现高质量发展走在全国前列, 4月17日至20日,江苏省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长戴元湖率队赴广东省人社厅、深圳市、珠海市专题考察学习人才工作。

 

    戴元湖厅长一行首先来到广东省机械技师学院,参观考察学院塑料模具工程、综合机械及自动化、数控铣、数控车等4个世界技能大赛国家集训基地,详细了解学院世赛集训准备、世赛选手培养等情况,并与广东省人社厅杨红山副厅长和学院领导就深化产教融合、校企合作办学等内容交换了意见。

 

戴元湖厅长听取广东省机械技师学院领导情况介绍

 

    在与广东省人社厅座谈交流中,郑朝阳副厅长代表广东省人社厅介绍了近年来广东省人社部门坚持党管人才原则发挥政府人才工作综合管理部门职能作用、为经济社会发展提供人才支撑保障,深化人才发展体制机制改革,加快新时代博士后与留学回国人员等高层次人才队伍建设,加强技能人才队伍建设和技工院校改革发展,以及加快建设人力资源和实体经济、科技创新、现代金融协同发展的产业体系等方面的做法和经验。双方还重点就新时代博士后人才队伍建设、民办技工教育发展等方面内容作了深入探讨交流。

 

    在珠海市,戴元湖厅长一行深入格力电器股份有限公司生产车间,参观考察公司实施企业人才战略、推进科技创新、打造世界知名品牌的丰硕成果,实地考察了广东自贸区珠海横琴新区发展建设以及人才综合管理改革试验区建设有关情况,并与珠海市人社局进行了座谈交流。

 

戴元湖厅长一行考察格力电器股份有限公司

 

    在深圳市,戴元湖厅长一行详细听取了深圳市人社局关于深圳人才工作创新发展的总体介绍,重点了解了“深圳市人才日”设立、产学研投全链条的人才科研成果转化机制、引才引智海外布局以及引才奖补等方面的具体情况,还实地考察了深圳市技师学院和深圳市人才公园,参观深圳光启高等理工研究院和深圳新国都技术股份公司等2家高新技术企业。

 

戴元湖厅长一行与深圳市人社局座谈交流

   

    最后,戴元湖厅长一行来到深圳市莲花山公园,瞻仰邓小平铜像,敬献花篮,重温改革开放的艰辛探索和奋斗历程。

 

    戴元湖厅长在考察学习时强调,人才是经济社会发展的第一资源,是实现江苏省委十三届三次全会“六个高质量发展”目标的重要支撑。近年来,广东省在人才工作方面出台了一系列新的举措,尤其是近期广东省、深圳市和珠海市即将密集出台新一轮的人才新政,值得我们密切关注、重点跟踪、学习借鉴。戴元湖厅长指出,本次调研既是一次落实中央和省委关于大兴调研之风的具体行动,也是一次深刻缅怀邓小平同志,不忘初心、牢记使命的党性锻炼。戴元湖厅长要求,作为政府人才工作综合管理职能部门,我们一定要始终不渝地坚持党管人才原则,主动适应新时代人才工作面临的新形势新任务,重点学习广东省在深化人才发展体制机制改革、创新博士后人才培养、加强技能人才队伍建设、推进技工院校改革发展等方面的好做法好经验,努力把这次学习调研的成果转化为推动我省人才工作的创新思路和举措,为更好推进“强富美高”新江苏建设提供强有力的人才支撑,以实际行动为改革开放四十周年献礼。

 

    省人社厅党组成员、副厅长朱从明,省财政厅相关处室负责同志以及厅人才工作相关处室(单位)负责同志随同学习考察。

 

 

 

 

 



稿件来源:测评中心(人才开发办)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统