我省举办世界技能大赛全国选拔赛出征仪式
发布日期: 2018-06-11

 

    6月10日,第45届世界技能大赛全国选拔赛江苏代表队出征仪式在苏州技师学院举行,省人社厅副厅长朱从明出席并作动员讲话。全省13个设区市人社部门相关负责人、世赛集训基地负责人、专家、教练、选手等260余人参加仪式。今年,我省派出87名选手参加全国选拔赛51个项目的比赛,参赛项目数、参赛人数均位居全国前列,这也是我省参赛规模最大的一次。入选国家队的选手将有望明年8月赴俄罗斯喀山参加第45届世界技能大赛。

 

 

    世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是最高层级的世界性职业技能赛事,引领和代表着职业技能发展的世界先进水平。去年,我省选手在第44届世界技能大赛中勇夺2金1银1优胜奖并获得唯一的阿尔伯特大奖,为国家赢得了荣誉。

 

    朱从明副厅长在动员时指出,今年以来厅党组把备战集训第45届世界技能大赛摆到了年度工作的突出位置进行谋划,多次召开厅长办公会,专题研究部署。厅党组书记、厅长戴元湖同志多次听取备战集训的工作汇报,亲自出席备战集训工作动员会并作重要讲话。全省上下齐心协力,切实推进落实各项备战任务,取得了显著的成效。全省13个设区市、30个行业组织了629名选手参加了省级选拔赛,共选出87名选手参加全国选拔赛51个项目的比赛。

 

 

    朱从明副厅长要求参赛选手切实认识和把握参加世界技能大赛的机遇与担当。一要不忘初心,牢记使命。要牢牢把握世赛宝贵机遇,勤学苦练,奋勇拼搏,努力成为国家建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。二要树立信心,发挥水平。要不畏强手,以最佳的状态、最高的水平,战胜困难,取得优异成绩。三要精心准备,临阵不乱。要严谨细致、精益求精,以好为先,以安全为重,要机智灵活处理和解决可能出现的突发状况和问题,确保高质量完成比赛任务。四要严守纪律,展示风采。要尊重规则,遵守纪律,以良好的精神面貌、优良的比赛作风,在全国人民面前充分展示江苏的实力,展现江苏技能健儿的精湛技艺和职业风采。

 

    朱从明副厅长强调,要全力以赴做好全国选拔赛的服务保障工作。一是切实加强管理。强调统筹协调意识,严格日常管理制度,建立形势研判分析机制,制定突发情况应急预案。二是提供一流服务。要本着“一切为了选手,为了选手的一切”,构建代表队全员参与、前后方密切联系的服务网络,千方百计创造条件,为选手提供周到的服务。三是加大奖励力度。在全国选拔赛中荣获前3名的选手将被授予“江苏省技术能手”称号,晋升技师职业资格;前3名选手及其专家组成员,凡志愿到职业院校和技工院校工作的,由院校自主招聘、直接进编。在全国选拔赛中荣获第1名的项目主教练,将被晋升一级专业技术职称。入围国家集训队项目的专家组成员,将优先安排参加省高技能人才出国培训。

 

 

    为给广大青年技能人才走向世界舞台创造优越的成长环境,在集训备战全国选拔赛阶段,江苏省常州技师学院、江苏省盐城技师学院、王森国际学院等25家单位承担了省级集训工作;山东栋梁科技公司、江苏汇博机器人、苏州英仕精密机械公司等10多家企业提供了免费的技术、设备和软件支持服务;江苏省交通技师学院、江苏苏博特公司、连云港东方工艺美术研究院等47家单位推荐了400多名专家、教练、技术翻译候选人,为选手保驾护航。

 

 

 



稿件来源:职业能力建设处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统