携手陕西共同下好脱贫攻坚“一盘棋”——苏陕劳务协作现场会在陕西汉中召开
发布日期: 2018-06-12

 

    为深入学习贯彻习总书记在东西部扶贫协作座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实陕西党政代表团访问江苏期间两省省委省政府主要领导指示要求,加快推进实施苏陕《劳务协作协议》和《开展订单式就业培训合作协议》,推进两省劳务协作向纵深发展,6月8日,江苏省人社厅联合陕西省人社厅在陕西汉中市勉县共同召开苏陕劳务协作现场会。江苏省人社厅副厅长刘德民、陕西省人社厅副厅长李军出席会议并讲话。

 

 

    会上,苏陕10个对口帮扶市人社局分别正式签订了《开展订单式就业培训合作协议》,结对技工院校、用工企业分别签订了校企、校校培训合作协议,部分对口帮扶市人社局和技工院校做了经验介绍。与会人员还实地观摩了勉县苏陕劳务协作和就业扶贫服务项目。

 

    刘德民副厅长在讲话中充分肯定了苏陕扶贫劳务协作取得的阶段性成效,主要体现在劳务输出总量持续增长、劳务输出质量显著提升、劳务协作领域不断扩大。目前陕西在苏农村务工人员办理就业登记总量已达24.9万人,比2016年末增加6.1万人,特别是今年前5个月净增4.1万人,呈快速增长态势。据初步统计,累计帮扶陕西建档立卡贫困劳动力赴苏转移就业6000人以上。在肯定成效的同时,他指出要准确把握苏陕扶贫劳务协作面临的新方向新要求、新挑战新形势,下一步江苏人社部门要提高政治站位和大局意识,主要做好四项工作:一是要加快落实“一个”协议,抓好订单式就业培训合作推进落实,确保培训合作项目落地生效;二是要精心开展“一个”活动,突出“技能培训  就业增收”主题,在陕西11个国家级深度贫困县组织开展就业创业基层行活动,增强就业扶贫帮扶实效;三是要健全完善“一个”机制,建立落实苏陕扶贫协作精准对接工作机制,做到岗位信息精准、数据比对精确、跟踪服务精细,营造拴心留人的良好环境;四是要推广建立“一个”联盟,支持组建各级苏陕人力资源服务产业联盟,整合发挥各方资源优势,搭建更多帮扶对接平台,拓宽陕西贫困劳动力增收致富渠道。推动苏陕扶贫劳务协作向纵深发展,全力以赴完成苏陕扶贫劳务协作年度重点任务。

 

 

    苏陕两省省厅相关处室人员,对口帮扶市人社局负责人,相关技校、企业代表等共一百余人参加会议。

 

 

 

 

 

 



稿件来源:就管中心(创指中心)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统