推进2018年省级和谐劳动关系综合试验区建设 引领劳动关系高质量发展专题研讨会在常州召开
发布日期: 2018-06-08

 

    6月6日—7日,省协调劳动关系三方委员会在常州召开推进2018年省级和谐劳动关系综合试验区建设、引领劳动关系高质量发展专题研讨会。会议以“创新实践,推动和谐劳动关系高质量发展”为主题,总结交流和谐劳动关系综合试验区的创建经验和成熟做法,加强对各地和谐劳动关系综合试验区建设的指导示范,积极推动和谐劳动关系高质量发展。省协调劳动关系三方委员会办公室成员,各设区市协调劳动关系三方委员会负责同志及部分县(市、区)人社局相关负责同志参加会议。人力资源社会保障部劳动关系司聂生奎司长专程到会做主题报告。华东师范大学董保华教授、深圳市盐田区人力资源局和苏州工业园区劳动保障局负责同志分别就和谐劳动关系建设的理论和实践做主题发言。常州市在会上进行了和谐劳动关系道德讲堂展示。来自省总工会、省工商联、部分县(市、区)人社局相关负责同志以及企业代表与会议特邀的全国劳动法学界知名专家学者王全兴、董保华等教授就如何引领劳动关系全面创新和高质量发展进行充分研讨交流。省人社厅陈健副厅长出席会议并致辞。

 

 

    陈健副厅长在致辞中指出,新时代开展和谐劳动关系综合试验区建设,要坚持走改革试验的创新之路,坚持走符合省情的特色之路,坚持走以人民为中心的发展之路,锲而不舍地推进省级和谐劳动关系创建示范项目和综合试验区试点项目建设,不断拓宽江苏劳动关系工作发展的新视野、拓展新路径,持续扩大和谐劳动关系建设的覆盖面,切实提高综合试验区的建设质量,积极打造一批工作基础扎实、亮点成效突出的和谐劳动关系样板区,为推进江苏劳动关系工作在新时代高质量发展走在全国前列做出新的更大贡献。

 

 

    聂司长充分肯定我省和谐劳动关系综合试验区建设取得的成绩,并对我省今后和谐劳动关系综合试验区的建设工作提出三点要求:一是深入学习领会习近平总书记对劳动关系的重要论述。深刻领会做好新时代劳动关系工作的重大意义,深刻领会做好新时代劳动关系工作的基本原则,深刻领会新时代劳动关系工作的重要任务,将习近平总书记关于劳动关系重要论述贯彻于工作的实际,以更有效有力的举措推动劳动关系各项任务的全面完成。二是牢牢把握新时代中国特色和谐劳动关系的价值取向。坚持党对劳动关系的领导,站稳政治立场。坚持以人民为中心的发展思路,建立宗旨意识。牢牢把握初级阶段基本国情,保障和改善民生水平。坚持中国特色工会发展道路,凝聚社会各方力量。坚持社会主义核心价值观,发挥文化优势作用。三是全面落实新时代构建和谐劳动关系的工作目标。努力探索源头治理、共同治理、协商治理、法制治理的中国模式,重点做好劳动关系领域风险防范,深化工资收入分配领域改革,加强劳动标准领域的规范化建设。

 

 

 

 

 



稿件来源:劳动关系处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统