省人社厅农保中心与省建行联手打造“互联网+人社+金融”服务新模式
发布日期: 2018-07-20

    7月18日,江苏省人社厅农保中心与江苏省建设银行在连云港市签署被征地农民社会保障业务框架合作协议。中国建设银行、江苏省分行领导;连云港市市政府领导;江苏省人社厅和连云港市人社局领导;以及全省人社系统、建行系统、连云港市相关部门负责同志出席签约会。



    为深入实施人社部“互联网+人社”2020行动计划,不断提升我省人力资源和社会保障工作效能,今年3、4月份,省人社厅分别在灌南县、南通市崇川区召开全省“智慧居保”和“征地补偿和被征地农民社会保障”工作现场会,对全省城乡居保和被征地农民社会保障信息化建设工作进行全面部署。为全面落实省厅会议要求,连云港市人社局先行先试,于今年3月在全国人社系统中率先与中国建设银行开展人社信息化战略合作,共同致力于打造全方位、多渠道的“智慧人社”便民服务平台。今年6月,在省厅农保中心的关心指导下,在建设总行技术团队和人社业务部门的通力合作下,连云港市顺利完成“智慧人社”子系统之一的被征地农民社会保障信息化管理系统建设任务,实现了被征地农民社会保障工作在线化、一体化、精细化、规范化,形成贯通市、县、乡、村,覆盖所有参保人群、连接国土、财政等相关部门和各种保障形式的信息网络,实现管理的科学化和现代化,为被征地农民刚性进保提供了技术支撑。


    在连云港市人社局和建设银行开展“银政”合作的创新实践基础上,省农保中心将通过与建设银行深度合作积极打造“互联网+居保+金融”的服务新模式,系统性地解决经办服务的“最后一公里”问题,使全省2300万城乡居民享有人社审批、查询、缴费、认证服务,以及被征地农民农民刚性进保,全面提升社会保障信息化水平,最终将实现“让数据多跑路,让市民少跑腿甚至不跑腿”,从而为群众提供及时、便捷、高效、优质的人社服务,在更大范围和更高层次加快推进人社事业高质量发展。







稿件来源:省农保中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统