我省在全国率先出台文件全面加强调解仲裁行风建设
发布日期: 2018-07-27



    7月25日,我厅在全国人社系统率先出台了全面加强调解仲裁行风建设的文件——《省人力资源和社会保障厅关于全面加强劳动人事争议调解仲裁行风建设的通知》(以下简称通知)。通知根据全国人社系统全面加强系统内行风建设的总体要求和统一部署,坚持突出问题导向,将我省多年来的做法进行浓缩提炼,并结合实际,在网上调解平台建设、“仲裁开放月”、廉洁办案和错案追究等方面进行了创新。


    通知从坚持以窗口建设为基础、坚持以信息化为支撑、坚持畅通绿色通道、坚持仲裁公开、坚持廉洁办案五个方面,提出了明确要求:一是全力打造人性化优质服务窗口。持续深化“人人都是窗口、处处都是窗口”的服务理念,严格执行《人力资源和社会保障窗口服务规范》和《江苏省劳动人事争议仲裁服务行为规范》。对发生行风问题的窗口单位及相关人员,在当年各类评优评先中实行一票否决。二是充分发挥网上调解平台方便快捷优势。牢固树立“数据多跑路、群众少跑腿”的理念,积极推进“互联网+调解仲裁”建设,确保网上调解平台24小时不间断畅通,为当事人提供方便快捷、专业权威的网上调解服务。三是加大对特殊群体的维权服务力度。积极联合有关部门在仲裁立案窗口提供法律援助,轮流派员进驻。对进城务工的农民工、正享受城镇居民低保待遇的、被法定机构认定为工伤,用人单位拒不支付急需的工伤医疗费的工伤职工、孕期产期哺乳期的女职工、残疾人等特殊群体,要加大法律援助及维权力度。四是逐步实现生效仲裁裁决书网上全公开。坚持常态化开展“仲裁开放月”活动。到2018年底,实现全省10%的生效仲裁裁决书主动网上公开;到2020年,实现全省所有生效仲裁裁决书100%网上公开。五是严格落实仲裁员廉洁办案、错案追究制。坚持“公正、廉洁、勤勉、自律”,严格执行法律法规和《江苏省劳动人事争议仲裁员廉洁办案若干规定》,违反该规定的一经调查属实,应予以解聘;被认定为错案,情节严重且造成严重社会影响的,应予以解聘。












稿件来源:调解仲裁管理处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统