省人社厅召开全省人社工作座谈会暨加强系统行风建设工作推进会
发布日期: 2018-08-03


    7月31日,省人社厅在南京召开全省人社工作座谈会暨加强系统行风建设工作推进会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省委十三届四次全会、部年中务虚会、全省组织工作会议等一系列重要会议精神,交流研讨人社领域重点工作进展,总结今年以来工作,分析面临形势,部署下半年工作,动员系统上下按照“走在前列”的要求,进一步解放思想,压实责任,全面推动人社事业高质量发展,同时紧紧围绕人社部“正行风、树新风、打造群众满意的人社服务”总体要求,对加强全系统行风建设工作进行再动员、再部署、再推进。


    省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记戴元湖在传达贯彻部务虚会议精神时提出,把人民放在心中最高位置,打造群众满意的人社服务,是当前江苏人社部门推进人社事业发展的第一要务。只有把思想和行动高度统一到部省决策和奋斗目标上来,进一步解放思想,压实责任,才能全面履行人社事业的政治责任和时代担当。


    围绕建设促进就业创业引领区、完善社会保障体系先导区、人才人力资源强省先行区、深化人事制度改革试验区、和谐劳动关系样板区和打好行风建设攻坚战等6个专题,在听取16市(县)局长和16名处室单位主要负责人意见建议和交流发言后,戴元湖用五句话总结了上半年工作:一是深入谋划了一些事关人社事业长远发展的思路举措;二是着力办好了一些事关百姓切身利益的民生实事;三是努力破解了一些事业发展不平衡不充分的问题;四是有效应对了一些人社事业发展面临的风险挑战;五是着力解决了一些制约党建质量提升的瓶颈困难。面对新形势新任务新要求,戴元湖进一步提出了江苏人社工作的当前重心:


    一要全力确保就业局势总体稳定。坚持稳字当头,进一步增强底线思维和忧患意识,采取更有针对性的务实举措,确保完成各项就业创业目标任务,确保全省就业局势总体稳定。如:更积极落实就业创业政策,更有力保障重点群体就业,更深入推进创业带动就业,更扎实开展职业技能培训,更有效防范就业失业风险。


    二要进一步织密扎牢社会保障网。牢牢抓住社会保障顶层设计持续推进的前进势头和改革政策落地成熟的窗口期,持续完善社会保障体系。如:深化社保制度改革,持续强化扩面征缴,强化基金管理监督,着力优化经办服务。


    三要持续激发人才创新创造活力。紧紧围绕省委新一轮人才新政的贯彻落实,以深化人才体制机制改革为主线,坚持问题导向、能力导向、市场导向,全面加强专业技术人才、高技能人才和外国人才队伍建设。如:更大力度深化人才发展体制机制改革,更大力度建设高层次人才队伍,更大力度优化高技能人才供给,更大力度吸引集聚外国人才,更大力度提升人才服务水平。


    四要进一步提升人事管理科学化水平。重点抓好四项工作:一是扎实推进公务员管理改革。二是完善事业单位人事管理制度。三是切实加强工资收入分配指导。四是全面完成年度军转安置任务。同时,加强人事考试安全风险防范,确保安全顺利完成年内各项考试任务。


    五要积极构建和谐劳动关系。全力抓好三个方面:进一步完善劳动关系协调机制;全面提升劳动人事争议调解仲裁效能;进一步强化劳动监察执法。同时立足部门职能,积极主动做好人社精准扶贫工作,特别是在进一步提升就业扶贫实效性、增强社保扶贫精准性、强化人才扶贫针对性上再下功夫,作出成效。


    与此同时,全省系统上下积极摆位、自觉查位、主动进位,持之以恒抓好行风建设。特别是提高政治站位,充分认识加强系统行风建设的重要意义;紧盯目标靶心,准确把握加强系统行风建设的主要任务;坚持纠建并举,统筹推进加强系统行风建设的长远工程。同时,把加强行风建设和坚定不移推进全面从严治党结合起来,通过强化责任落实、强化正向激励、强化监督管理、强化考核问责,坚定信心、奋发作为、攻坚克难,全力推动人社事业高质量发展走在前列,为持续推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。


    会议由厅长戴元湖主持。厅领导班子成员(厅加强行风建设领导小组成员),各设区市、省管县(市)人社局长,厅各处室单位主要负责同志,厅加强行风建设工作人员、联络员共120余人出席会议。







稿件来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统