我省参加第一届全国技工院校教师职业能力大赛取得优异成绩
发布日期: 2018-09-26

        9月19日—21日,第一届全国技工院校教师职业能力大赛决赛在广州市工贸技师学院举行,来自全国29个省(直辖市、自治区)及新疆生产建设兵团的代表队共265名教师参赛,代表全国20万名技工院校教师角逐36个一等奖、72个二等奖和108个三等奖。我省代表队9名选手表现突出,共获得6个一等奖(常州技师学院姜利、韩红兵、崔琪分别获机械类、文化艺术与综合类、公共类一等奖,盐城技师学院李信、王力分别获电工电子类、交通类一等奖,徐州技师学院梁慧慧获工业综合与农业类一等奖),3个二等奖(常州技师学院史慧、张莛煜分别获服务类、财经商贸类二等奖,南通工贸技师学院李湘获信息类二等奖)的优异成绩,一等奖数量在全国30支代表队中名列第一,充分展示了我省技工院校师资队伍建设水平和江苏技工教育大省的良好形象。



        本次大赛由人力资源社会保障部主办,中国人力资源社会保障出版集团、广东省人力资源和社会保障厅、广州市人力资源和社会保障局承办,广州市职业技术教研室和广州市工贸技师学院协办。大赛以全面贯彻落实技工教育一体化课程改革理念为导向,突出学生中心、能力本位、工学一体,充分激发教师教育教学热情,切实提高教师综合素养与职业能力,促进技工院校内涵建设,增强技工教育软实力。大赛于2018年3月底正式启动,分为机械、电工电子、信息、交通、服务、财经商贸、工业综合与农业、文化艺术与综合、公共等9个类别,各省份每个类别仅限1名选手参加全国决赛,比赛内容包括教学方案设计和说课与答辩,分省赛(4月—7月)和全国赛(9月)两个阶段完成。据了解,半年以来,全国共有近千所技工院校的5000多名教师参加了各省选拔赛。



        近年来,在省委省政府的正确领导下,省人社厅围绕推进技工院校改革创新,着力破除阻碍师资队伍建设的体制机制问题,大力开展各种类型师资培训,聚力培养高端优质名师,切实有效推进技工院校师资水平整体提升。下一步,我省将深入贯彻习近平总书记有关教师工作的重要指示,落实全国教育大会精神,制定技工院校岗位设置指导意见,修订技工院校教师高级专业技术资格条件,重奖各类大赛获奖教师,宣传优秀教师的典型事迹,并进一步加大评选教学名师、专业(学科)带头人,培训骨干院校长和教师的力度,在全社会弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大技工院校教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为技工院校改革创新乃至高技能人才队伍建设事业作出新的更大的贡献。








稿件来源:职业能力建设处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统