苏州市出台对劳动关系和谐企业正向激励政策
发布日期: 2018-09-30


        为贯彻落实党中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》和我省《实施意见》精神,深入推进劳动关系和谐创建活动, 2018年9月,我省苏州市人社局会同市总工会、市工商联、市信用办联合印发《关于对劳动关系和谐企业给予正向激励的意见》(苏人保监〔2018〕26号,以下称《意见》),引导和鼓励广大企业积极参与构建和谐劳动关系。《意见》既是针对该市劳动关系和谐企业推出正向激励政策措施,完善社会信用体系建设,不断激发企业参与和谐创建活动的内生动力,充分发挥企业在构建和谐劳动关系中的主体作用的有力手段,也是创新社会治理方式,加强源头治理,通过企业内部协调劳动关系机制制度的建立实施,更好地预防化解劳资矛盾,推动企业建立和谐稳定劳动关系的积极实践。


        《意见》明确,被评估认定为苏州市、县(市)、区“劳动关系和谐企业”的,享受以下激励政策:一是纳入信用“红名单”供社会查询应用。列入劳动关系和谐企业“红名单”,推送至公共信用信息系统,在“信用苏州”网站予以公示。二是在没有被举报或投诉的前提下,免予劳动保障主动监察;无投诉举报以及相关部门提请稽核,且年度社保缴费基数申报调整无异常情况下,免予社会保险缴费基数稽核。三是经审批实行特殊工时工作制的,许可有效期可由一年延长至三年。四是连续两个浮动周期内工伤发生率为零且工伤保险支缴率为零,费率下浮至行业基准费率的50%。五是劳动关系和谐企业评价综合得分排名符合要求的,授予企业家相应各级劳动模范、“五一”劳动奖章和企业“五一”劳动奖状荣誉称号。六是作为各级工商联执委以上职务、行业协会(商会)会长、监事长提名候选人的重要依据,被提名候选人,所在企业原则上为各级劳动关系和谐企业。七是作为各级工商联推荐企业和个人参评各类评优评先的重要依据,推荐非公企业和个人参加各级的有关表彰、评优、评奖的,原则上应为本级以上的劳动关系和谐企业。


        《意见》对劳动关系和谐企业的正向激励政策,激励力度大,实用性强,是对党中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》和我省《实施意见》的进一步贯彻落实,是社会治理方式在劳动关系领域的一次有益探索和创新,是《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快社会诚信建设的指导意见》在劳动关系领域实施联合激励的政策落地,将进一步激发劳动关系双方参与创建活动的积极性,推动劳动关系和谐创建工作提质扩面,打造新时代共建共治共享和谐劳动关系新格局。









稿件来源:劳动关系处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统