第十四届高技能人才表彰大会在北京举行我省共28位优秀高技能人才喜获表彰
发布日期: 2019-01-18


        2019年1月17日,第十四届高技能人才表彰大会在北京隆重举行。邱小平副部长主持会议并宣读表彰决定,对30名中华技能大奖获得者和300名全国技术能手予以表彰,汤涛副部长出席会议并讲话。汤部长指出,中华技能大奖、全国技术能手是技能人才领域最高的政府奖项,受到表彰的高技能人才,是全国产业工人中的杰出代表。



        在紧接着召开的高技能人才座谈会上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。



        我省共有28位来自中央和地方单位的优秀高技能人才获表彰,获奖人数居全国前列。其中中石化股份有限公司江苏油田分公司工程技术服务中心田明、中车南京浦镇车辆有限公司孙景南喜获“中华技能大奖”;江苏华伦化工有限公司顾春勇等26人荣获“全国技术能手”荣誉称号。



        田明,曾获全国技术能手、全国五一劳动奖章、全国劳动模范、全国最美职工、全国岗位学雷锋标兵、江苏省时代楷模、江苏大工匠、江苏省优秀共产党员等荣誉称号,是国家级技能大师工作室领办人,享受国务院政府津贴,并当选中国科学技术协会全国委员会委员。从事井下作业工作33年来,秉承我为祖国献石油的崇高理想,立足岗位、刻苦钻研、大胆创新,先后完成革新成果92项,获奖44项,授权专利34项,国家核心期刊发表论文30篇。其中研制的《试油测试技术的创新与应用》获2014年国家科技进步二等奖,为企业创效6800万元。


 

孙景南,作为中国轨道交通车辆制造领军企业的一位掌握铝合金、不锈钢、碳钢车体焊接加工技术的全能型专家,在我国CRH6A、CRH2G、CRH6F、“复兴号”250公里动车组、160公里动力集中型动车组和A型、B型、C型地铁等30多个品种车辆研发、制造过程中,她以精益求精的匠心、一流的工匠技术和协作奉献的精神,为我国轨道交通车辆产品国产化、谱系化、智能化和完全拥有自主知识产权做出了突出贡献,用技术攻关、绝招绝技、带徒传技和近百项创新发明,丰富了“中国创造”深厚的内涵,赢得了“女焊神”的美誉。她还荣获全国“五一劳动奖章”、“全国技术能手”、 全国“巾帼建功标兵”、国务院“政府特殊津贴”、“江苏省劳动模范”、“江苏工匠”、 江苏省“五一劳动奖章”、江苏省“333高层次人才”、“中车首席技能专家”、“中车高铁工匠”、“南京市特殊贡献高级技师”、“感动南京十大人物” 等荣誉。



   我省26位荣获全国技术能手称号人员名单.doc







稿件来源:职业能力建设处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统