北京人才圈,掀起“江苏热”——我省300家用人单位赴京揽才,达成100个合作项目
发布日期: 2019-01-07

        12月29日,省委常委、组织部部长、省人才工作领导小组组长郭文奇带队,率领全省13个设区市委常委、组织部部长和市人社局长以及300家精挑细选的用人单位,到北京开展高校毕业生、高层次人才、创投资本和创新项目“四对接”活动。短短一天时间,吸引北京50多所高校、40多家院所、40多个创投机构、6000余名高层次人才和大学毕业生参与,在北京各方人才中掀起“江苏热”。

         让在京人才加深“江苏印象”

        省委组织部人才工作处副处长李炳龙介绍,省委组织部、省人社厅大规模组织高校院所、企事业单位赴北大、清华等高校院所招才引智活动已实施多年,今年的对接活动在以往高校毕业生招聘的基础上拓展升级,结合北京地区人才资源、创新要素富集的特点,紧锣密鼓开展“四对接”活动,为各类用人主体搭建聚才用才、创新发展合作平台,不仅要收获人才项目合作的“硬性成果”,更要在北京广大人才中加深“江苏印象”、留下“江苏声音”、形成“江苏向往”。

        为方便高校院所的专家人才参与到活动中来,主办方将推介会地点从往年的高校“搬”出来,放到中关村会议中心;把“我说你听”的简单推介,拓展成到高校院所拜访对接、交流洽谈,拓展成高校毕业生现场招聘、人才创业项目现场路演,拓展成高校院所人才项目合作恳谈、高校毕业生就业合作恳谈、人才创投合作恳谈,通过面对面交流、点对点沟通,拉近距离,加深了解。

        北京大学党委常务副书记于鸿君说,江苏是北大重要生源基地,更是重要的毕业生就业流向地和科技成果转化地,也是北京大学实现社会服务职能的重要依托。今后北大将与江苏加强在年轻干部交流工作中的沟通协调,共同探索校地科技合作创新模式,引导更多优秀毕业生到江苏干事创业。

        清华大学党委常务副书记姜胜耀表示,清华大学2003年就与江苏签订全面战略合作协议,最近几年的交往合作更加紧密。清华大学苏州汽车产业研究院、清华大学无锡应用技术研究院等都在与地方合作中结出丰硕成果。近3年先后有40多位清华学子参与江苏的名校优生计划,到江苏基层一线进行锻炼。江苏已成为清华学子的重要“出口地”。

       

        开出的薪酬很有诚意

        当天,300家用人单位在北京大学邱德拔体育馆设场招聘。

        清华大学金融硕士生余袁辉当天带着女朋友现场寻求就业机会。“南京的生活质量、性价比比较高,我已经和江苏龙蟠科技签约了,去做战略分析师,无论是公司的培养方案还是提供的薪酬待遇我都挺满意,希望学会计的女友也能到南京工作,以后在南京安家。”余袁辉对未来的江苏生活满怀憧憬。

       整个上午,江苏省中医院展位前始终排着长长的应聘队伍。见此情景,省中医院党委书记翟玉祥与人事处处长徐陆周商量后,当场将招聘公告上一个科室的招聘计划从“1”改成了“4”,“此次我们带了24个招聘计划,从现场面试情况看,毕业生们的素质很高,只要是优秀人才我们可以追加计划。”

南京审计大学这次由党委书记晏维龙,党委副书记、副校长王会金共同带队。该校人才办副主任徐超说:“学校去年在北京招了20多位毕业生,口碑不错,今年打算招60个,很多学院院长都在现场与毕业生直接面谈。”

        招聘会现场,毕业生们讨论最多的还是待遇。本次参与招聘的江苏用人单位开出的薪酬待遇也很有诚意。部省属企业起薪基本在年薪10万元以上,并提供奖金、职业年金等福利。市属单位提供薪酬待遇相对较高,一般博士毕业生年薪20万-40万元,硕士毕业生年薪15万-30万元,具有较强吸引力。部分市属事业单位对优秀博士开出60万元年薪,还有部分上市公司研发总监的年薪最高可达100万元。

 

        江苏人才聚集效应凸显

        近年来,江苏先后制定出台“人才26条”“人才10条”“科技改革30条”等人才政策,“近悦远来”的人才生态逐步构建,不仅吸引众多江苏籍毕业生,很多外地优秀人才也纷纷落户。

        招聘会现场,北京协和医院博士小赵给江苏省人民医院的三位面试官递上简历,赢得一片赞叹。原来,来自黑龙江的小赵是位科研达人,研究生期间一共发表9篇SCI论文。“前两年我就注意到江苏在北大的招聘会,很有诚意的省份,也有着南方特有的人文情怀,我很喜欢江苏。”小赵期待自己的未来在江苏起步。

       省盐业集团有限公司展位前,董事长、党委书记童玉祥现场担任面试官,给北京化工大学的研究生刘浩田出了一道面试题——思考一下盐业发展趋势,以ppt的形式成稿,一个月内发送到指定邮箱。这样的面试方式让刘浩田觉得很有新意,“江苏盐业集团与我的专业匹配,而且江苏的地理位置也很打动我,‘包邮区’嘛,生活方便。”

        当天招聘会共接收简历4256份,其中博士1418人,占33.3%,火热程度可见一斑。

        当天的人才推介会达成人才项目合作100个,多位中国工程院院士分别与江苏企业共建院士工作站。15个人才金融项目合作签约,另有5个人才项目获得社会融资5800万元。

        今年10月至12月的江苏“人才项目合作对接月”期间,全省市县联动、部门联合,先后组织赴北京、上海、广东等国内50余城市,开展人才科技主题对接活动1000余场次,达成毕业生就业意向14.7万人,签订人才科技战略合作协议1500个。明年起,我省还将分层分类、分期分批组织“高校院所专家人才江苏行”活动,邀请北京地区高校、科研院所专家、负责人、高校毕业生到江苏走一走、看一看,了解江苏、牵手江苏。

 



稿件来源:新华日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统