江苏省2019年退休人员基本养老金是如何调整的?
发布日期: 2019-10-24

经省政府同意并报国家人社部、财政部批准,江苏省2019年退休人员基本养老金调整方案正式出台。

日前,经省政府同意并报国家人社部、财政部批准,江苏省2019年退休人员基本养老金调整方案正式出台。今年是国家自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第4年同步统筹提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,预计全省将有870多万名退休人员受益,调整工作将在7月底前落实到位。具体包括:

一是调整总体水平与去年持平。退休人员基本养老金的调整,由国家综合考虑职工平均工资增长、物价上涨、养老保险基金可承受能力等因素综合确定,并作出统一部署。国务院决定2019年继续调整退休人员基本养老金,调整总水平与2018年持平,即总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。按照今年的调整方案,全省企业退休人员人均基本养老金调整幅度达到5.5%左右,机关事业退休人员人均基本养老金调整幅度按国家统一要求控制在不超过4%。

二是调整办法框架结构不变。根据国家人社部、财政部批复,今年我省将继续按照完全统一的办法同步调整机关事业单位和企业退休人员基本养老金。今年我省退休人员基本养老金普调仍由固定额、与缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩三部分组成,其中:固定额部分标准与去年一致,具体为每人每月增加34元。与本人缴费年限挂钩部分较去年标准略有提高,具体办法是:本人缴费年限15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加2元;15年以上至25年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加3元;25年以上部分,缴费年限每满1年,每月增加4.8元;按缴费年限月增加额不足30元的,按30元增加。与本人基本养老金挂钩部分按本人调整前月基本养老金的1.4%挂钩。

三是高龄退休人员继续享受倾斜。根据国家的部署安排,今年我省继续对高龄人员予以倾斜调整,倾斜标准与去年标准一致。具体为:2018年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发25元、35元和45元;2018年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,除了参加普调,每人每月分别增发15元、25元和35元。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统