相约江苏 共创未来——江苏北京“四对接”活动取得人才合作丰硕成果
发布日期: 2019-11-08

        为进一步搭建江苏与北京地区各类创新主体、高层次人才的合作交流平台,助力江苏经济社会高质量发展,11月2日至3日,省委组织部、省人力资源和社会保障厅在北京隆重举办“2019年江苏北京高校毕业生•高层次人才•创投资本•创新项目‘四对接’活动”。这是继十月刚刚在南京结束的“全国百所高校院所江苏行”活动之后,江苏年度人才工作的又一盛事。


        本次活动由中共江苏省委常委、组织部部长、省人才工作领导小组组长郭文奇带队,省委组织部、省人社厅,全省13个设区市市委组织部部长和市人社局局长,以及236家精挑细选的用人单位,到北京开展向北京地区的各类高端人才和创新要素资源发出诚挚的“江苏邀请”。


郭文奇部长发表主旨演讲


        本次活动中,召开了以“相约江苏、共创未来”为主题的江苏发展推介会。郭文奇参加江苏发展推介会并讲话。他说,当今时代,创新是名副其实的主题词,人才是不可替代的关键字,江苏与北京差异发展、优势互补,加强两个地区的对接,是贯彻落实习近平总书记要求,展现江苏奋斗姿态、推动高质量发展的重要举措。郭文奇用三句话向与会嘉宾介绍了江苏的基本情况:“江苏是积厚流远、人才辈出的好地方”“江苏是聚力创新、渴求人才的好地方”“江苏是宜业宜居、成就人才的好地方”。郭文奇希望北京地区的高校、院所、企业和各类人才更多地了解江苏、支持江苏,加入江苏、融入江苏,感受江苏发展的活力和机遇,在“强富美高”新江苏的建设中追逐梦想、共创未来。


戴厅长主持推介会


        省人社厅党组书记、厅长戴元湖主持推介会。他说,人才永远是江苏创新发展道路上最宝贵的战略资源,江苏过去是、现在是、将来仍然是全国最具创新创业活力的热土,是广大人才圆梦的最佳舞台。他热情邀请北京的朋友们,到江苏做客,感受江苏人民的热情,领略江苏水韵灵动的风光,亲历江苏创新发展的故事。


郭部长、戴厅长在推介会现场观看宣传展示


        推介会吸引了100所北京地区高校院所的相关领导和专家,200余位国家重大人才工程入选者、长江学者、杰青、百千万人才工程入选者,100余位高层次人才,86家全国知名风创投机构的代表。大家对江苏聚力创新、渴求人才的良好环境表示了浓厚兴趣。北京大学党委副书记安钰峰、中国科学院院士杨万泰、中国科学院过程所研究部副主任邢建民等对江苏人才工作发展给予了高度评价,并表达了与江苏深化人才和创新合作的良好意愿。推介会现场,来自北京大学、清华大学、中国科学院等高校院所的高层次人才和团队,以及中科集团、中航集团等企业分别与我省相关地区、企事业单位等现场就产业合作或共建创新载体达成110项协议,现场还有来自北京大学、清华大学、中国人民大学等高校的49名优秀毕业生代表与我省相关企事业单位签订了就业协议。


        活动期间,省委组织部副部长洪浩、省人社厅副厅长朱从明带领各市市委组织部长、市人社局长分别与北京大学党委常务副书记于鸿君、清华大学党委副书记过勇等校领导和相关部门人进行会谈,围绕进一步深化毕业生对接、高层次人才合作和创新平台载体搭建等各方面合作进行对接交流。据清华大学科技开发部主任张虎介绍,该校与江苏产学研合作稳居全国第三,仅次于北京和广东,而且与江苏十三个市都有很好的项目合作。


专场招聘会人头攒动


        本次活动先后在北京大学邱德拔体育馆、清华大学综合体育馆举办了两场高校毕业生专场招聘会,主办方精心挑选的236家用人单位、4337个岗位、1.6万个用人需求吸引了北京地区高校应届毕业生6734人次进场洽谈,现场签约956人,现场签约人数为历年之最据了解,这是近年来江苏在北京地区专项招才引智活动中人才需求规模最大的一次,也是最成功的一次。不仅参会单位层次高,既有南京大学、东南大学、国信、交通通控股等重点高校和省属重点企业,也有徐工集团、苏宁易购、恒瑞医药等上市公司和行业龙头;待遇也十分优厚,为了表示诚意,国信信托现场将两个重要岗位待遇从月薪1.2万以上调到了年薪30万元以上。据不完全统计,本次活动已成功吸引北京地区120所重点高校院所的2200多名优秀毕业生选择来江苏创新创业。

活动还同步举办人才创新项目路演。省委组织部副部长洪浩出席路演活动并致辞,省人社厅副厅长朱从明主持路演。路演包括项目投资、共建孵化器、设立基金等12组项目进行了现场签约,来自江苏13个设区市的15个优质项目进行了现场路演,100个项目进行了书面展示,其中不乏创始人入选“2019胡润Under30s创业领袖”等亮点频出的优质项目,充分展示了江苏与北京地区创新要素资源对接合作的丰富成果,也成为展示江苏人才科技项目亮丽风采的重要窗口。


        省委组织部、省人社厅,全省13个设区市委组织部、市人社局相关职能处室单位负责同志也参加了本次“四对接”活动。








稿件来源:人才开发和对外合作处(省人才资源开发工作办公室)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统