当前位置:首页
  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  重大民生信息  >  其他
索  引  号
550232674/2019-01072
分       类
劳动就业
发布机构
江苏省人力资源社会保障厅
发布日期
2019-12-11
名       称
省人力资源社会保障厅 省发展改革委等八部门关于切实做好经济转型升级中职工分流安置工作的通知
文       号
苏人社发〔2019〕201号
关  键  词
 
内容摘要
 
时       效
 
省人力资源社会保障厅 省发展改革委等八部门关于切实做好经济转型升级中职工分流安置工作的通知
发布日期: 2019-12-11 来源:省人力资源社会保障厅就业促进处 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:


各设区市人力资源社会保障局、发展改革委、工业和信息化局、财政局、民政局、国资委、总工会:

        江苏是经济大省,正处在深化供给侧结构性改革,推动产业转型升级、经济高质量发展的关键阶段。近年来,各地各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,积极稳妥做好经济结构调整中职工安置工作,为顺利推进供给侧结构性改革、维护职工合法权益、确保社会和谐稳定作出了重要贡献。但是,应当清醒地看到,随着我省供给侧结构性改革向纵深推进,特别是化工产业整治提升、钢铁行业布局调整、“僵尸”企业处置出清等力度进一步加大,当前和今后一个时期相关行业职工分流安置任务更加繁重。为更好服务经济高质量发展,确保就业形势总体平稳,现就有关工作通知如下:


        一、锁定重点对象,明确目标任务

        2019年职工安置的重点对象是:1. 去产能企业涉及职工,包括:2019年有关地区去产能任务涉及的分流职工,前期结转的未分流职工,前期分流安置后仍处于失业状态的人员;2. 化工产业整治提升涉及职工;3. 钢铁行业布局调整涉及职工;4. “僵尸”企业处置出清涉及职工。要坚持将职工分流安置方案制定、依法依规通过、资金保障到位(指职工安置方案中所涉及资金均已有明确来源并在实际启动分流安置工作时可到位)等指标作为考核验收的重要依据。各地必须高度重视,确保2019年底前企业职工安置方案制定、通过和落实资金保障等指标基本完成,拟分流职工基本完成安置。


       二、坚持深入细致,加强实名管理

       各地各部门要建立健全信息沟通交换机制,发展和改革部门提供钢铁、煤炭去产能企业名单、“僵尸”企业名单,工业和信息化部门提供化工整治提升企业名单,人力资源社会保障部门根据企业名单开展职工实名制调查,建立基础台帐,并录入信息系统。其中,去产能企业职工录入全国统一的信息系统。要动态跟踪职工分流安置进展,通过实地调查、电话抽查、社保数据比对、用工凭证或工资发放记录核查等,对企业填报的职工信息进行摸底核实。对联系不上的职工,指导企业通过张贴公示、登报声明、上网公告等方式主动联系,并将有关情况报本地区人力资源社会保障部门核查备案。


        三、突出积极稳妥,分流安置职工

        各地要坚持企业主体、地方组织、依法依规,强化部门协调,指导督促企业依法制定并落实职工安置方案,妥善做好劳动关系处理和社会保险关系接续,进一步加大对企业内部分流职工的支持力度,畅通分流渠道。对因欠薪欠保等负担较重导致分流安置进度滞后的企业,督促企业及所属集团公司承担主体责任,推动上级集团公司加强专项支持,努力拓宽多元化筹资渠道,深入了解和耐心倾听职工诉求,主动细致开展思想工作,妥善有序推动问题解决。对分流职工较多、接续产业缺乏的困难地区,进一步加大就业创业攻坚力度,加强岗位信息定向推送和专场招聘,积极开展有组织劳务对接,强化针对性帮扶措施,适当加大奖补资金支持力度,积极稳妥推进职工分流安置工作。要切实增强服务意识,开设专门窗口、指定专人负责,主动提供政策咨询、工作手册、安置方案样本,优化就业创业、社保经办等服务,有条件的地区要开展企业负责人及具体工作人员培训。


        四、加强跟踪服务,巩固安置成果

        各地要密切关注已分流安置职工情况,主动跟进、分类施策,着力提升职工安置质量。对内部分流后稳定性差甚至面临下岗失业的职工,主动对接相关企业,掌握职工技能水平、就业需求等情况,提供针对性就业服务,并按规定开展补贴性技能提升培训和转岗培训。对已经内退但面临生活费发放困难的职工,督促企业强化责任意识,依法履行职工安置方案要求,确保生活费按时足额发放。对奖补资金已有支持但拒不履行法定义务、严重损害职工权益的,依法依规追究相关人员责任。对前期安置后仍处于失业状态的职工,及时办理失业登记,提供公共就业服务,纳入常住地就业创业政策扶持体系,促进其及早再就业。对有创业意愿的,优先安排入驻各类创业孵化基地,优先落实创业担保贷款等扶持政策。 


        五、强化兜底保障,化解矛盾风险

        各地要切实增强底线思维,对符合条件的失业人员,按规定落实好失业保险待遇,简化优化发放程序。对符合条件的在岗职工、下岗职工和失业人员,及时纳入最低生活保障、临时救助和工会帮扶救助等范围。对符合就业困难人员条件的失业人员,及时纳入就业援助范围,落实好企业吸纳、灵活就业社保补贴政策,对确实难以市场化就业的,腾退及合理开发公益性岗位优先安置。要通过实地摸查、工作调度、舆情收集和信访分析等,全面排查职工分流安置过程中的风险隐患,深入跟踪分流职工思想动态,及时捕捉苗头性、倾向性问题,做好分析预判和应对准备。对可能出现的因规模性失业、劳动关系处理、社会保险关系接续等引发的突发事件,进一步建立健全预防和应急处置机制,做好政策解释和思想疏导,稳妥采取处置措施,努力把矛盾化解在萌芽状态。对职工身份界定难、安置结果攀比等问题,主动倾听职工诉求,合理的尽可能予以满足,不合理的做好引导解释,依法依规办事,力争把问题解决在基层。要着力防范化解利用职工分流安置炒作敏感事件,稳定社会预期。


        六、总结推广经验,健全长效机制

        各地要坚持把职工安置作为化解过剩产能工作的重中之重,进一步健全企业主体、地方组织、部门协调的责任机制,强化抓改革、调结构、去产能和职工安置工作同研究、同部署、同推动、同考核的联动机制。全面梳理总结近年来职工分流安置的经验做法,评估政策实施效果,配合做好深化供给侧结构性改革、国资国企改革、“僵尸企业”出清等过程中的职工分流安置工作。切实转变工作作风,大兴调查研究,坚持问题导向,及时解决职工分流安置工作中存在的困难。强化激励问责,把职工安置工作作为表扬激励、奖补资金清算的重要依据,加大专项督查、地方自查、抽查回访力度,对责任不到位、政策不落实的,要追究有关单位和人员责任,对虚报冒领、挤占挪用奖补资金的,要坚决查处。要大力宣传职工安置政策,宣传各地区、各部门经验做法和积极成效,宣传分流职工自强自立、就业创业的典型事迹,主动回应社会关切,为做好职工安置工作营造良好舆论氛围。

        各地人力资源社会保障部门要认真填报2019年去产能职工安置计划表(附件1)、2019年职工安置进展情况表(附件2)、化工产业整治提升职工分流安置进展情况表(附件3)、“僵尸企业”职工分流安置进展情况表(附件4),第一次报送时间为12月25日,之后为每月前5个工作日内上报。省人力资源社会保障厅将加强信息比对分析,确定职工动态并定期反馈地方,各地要及时联系跟进并做好服务工作。

        联系人:

        省劳动就业管理中心   夏书平    (025)83233806  78744904@qq.com

        省人力资源社会保障厅劳动关系处    张国顺    (025)83276097  529037@qq.com

        省人力资源社会保障厅就业促进处    徐小文    (025)83276046  544270834@qq.com

  

        附件:

        1.2019年去产能职工安置计划表

        2.2019年职工安置进展情况表

        3.化工产业整治提升职工分流安置进展情况表

        4.“僵尸企业”职工分流安置进展情况表




                                                                           江苏省人力资源和社会保障厅   江苏省发展和改革委员会

                                                                               江苏省工业和信息化厅         江苏省财政厅

                                                                        江苏省政府国有资产监督管理委员会    江苏省民政厅

                                                                                   江苏省能源局             江苏省总工会

                                                                                                2019年12月6日


        下载附件: 附件1—附件4.doc







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统