绣娘汇聚姑苏城 各显身手展绝活
发布日期: 2019-12-14

        正值初冬好时节。12月14日,美丽的姑苏古城内,世界遗产中国苏州刺绣研究所环秀山庄的山水园林间,数十名来自全省各地的绣娘们正在飞针走线,绘制出一幅幅精美的画面。原来,2019年中国江苏乡土人才技艺技能大赛刺绣项目决赛正在这里举行,将在两天的时间里决胜出江苏刺绣的顶尖人才,获奖选手将破格晋升乡村振兴技艺师专业职称和相应职业技能等级。其中一等奖选手由省人社厅授予“江苏省乡土人才技艺技能大师”荣誉称号,直接参评“江苏工匠”,优先建立“江苏省乡土人才技能大师工作室”,符合条件的按程序申报“江苏省五一劳动奖章”。获得前6名的选手由省人社厅、省总工会分别授予“江苏省技术能手”、“江苏省五一创新能手”荣誉称号。对年龄在35周岁以下的在职职工获奖选手,团省委授予“江苏省青年岗位能手”荣誉称号,并予以优先评选“江苏省杰出青年岗位能手”。对女性在职职工获奖选手,省妇联授予“江苏省巾帼建功标兵”荣誉称号。



        省人力资源社会保障厅朱从明副厅长在大赛开幕式上说,乡土人才是宝贵的人才资源,是发展草根经济的金种子,带领群众致富的领头雁,是实现乡村振兴,高水平全面建成小康社会不可或缺的重要力量。举行2019年中国江苏乡土人才技艺技能大赛, 是江苏认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,大力实施乡村振兴战略、推动乡村人才振兴的重要举措。



        朱从明副厅长介绍,江苏传统乡土人才项目种类繁多,计有49个大类、337个小项,许多项目在世界上均享有盛誉。其中,刺绣是中国传统文化的重要组成部分,苏绣为中国四大名绣之首,入选第一批国家级非物质文化遗产名录,具有很高的艺术价值和精湛的技艺水平。江苏各地的刺绣艺人在苏绣的基础上发展出了仿真绣、乱针绣、仿古绣、写意绣、发绣、精微绣、简针绣等绣法和流派,异彩纷呈,各有特色,体现了江苏优秀乡土人才的创新精神。本次刺绣大赛紧贴刺绣行业发展,汇聚全省各地的刺绣高手同台竞技,对弘扬精益求精工匠精神和永不懈怠的攀登精神,引导激励广大刺绣从业人员学习知识、钻研业务,打造新时代刺绣乡土人才队伍必将起到积极的推动作用。



        竞赛期间,苏州市人社局等单位在赛场外同时举办了苏绣鉴赏讲座、苏绣大师现场展演、观众动手互动等丰富多彩的活动,全省各地的刺绣从业人员纷纷前来考察学习,也吸引了很多市民和院校学生来现场进行观摩体验。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统