苏派、扬派、如派高手同台竞技 2019年中国江苏乡土人才技艺技能大赛花卉盆景项目决赛现场异彩纷呈
发布日期: 2019-12-19

        12月19日,“中国花木盆景之都”——古城如皋正在进行2019年中国江苏乡土人才技艺技能大赛花卉盆景项目决赛。来自全省各地的花卉盆景高手同台竞技,苏派、扬派、如派传人各显身手,决赛现场异彩纷呈。

 

 

 

        中国素有“世界园林之母”的美誉,是盆景艺术的创始国。江苏是中国盆景大省、强省,悠久的历史积淀、卓越的艺术成就、众多的人才储备、一流的载体平台成就了江苏在国内外花卉盆景界的翘楚地位。如皋作为“如派盆景”的发源地,其盆景艺术始于宋朝,兴于明清,经过漫长的发展历程,形成了独具一格、自成一派的“两弯半”艺术造型,跻身全国盆景“七大流派”,被列为国家地理标志盆景类唯一证明商标,蟠扎技艺被认定为国家级非物质文化遗产代表性项目。在南通市委市政府高度重视、如皋市委市政府激励推动下,如皋花卉盆景形成了良好的特色产业生态,现有从业人员10多万人,全产业链年产值近200亿元,享有“中国花木盆景之都”的美称。

 

 

 

        省人力资源社会保障厅朱从明副厅长介绍,2019中国江苏乡土人才技艺技能大赛共进行修脚、花卉盆景、花卉盆景、玉雕、花木盆景等5个项目的角逐,本次花卉盆景项目决赛是大赛的收官之战。大赛全部结束后,将统一举行总结表彰大会,为获奖选手破格晋升乡村振兴技艺师专业职称和相应职业技能等级。对大赛各项目一等奖选手,由省人社厅授予“江苏省乡土人才技艺技能大师”荣誉称号,直接参评“江苏工匠”,优先建立“江苏省乡土人才技能大师工作室”,符合条件的按程序申报“江苏省五一劳动奖章”。获得前6名的选手由省人社厅、省总工会分别授予“江苏省技术能手”、“江苏省五一创新能手”荣誉称号。对年龄在35周岁以下的在职职工获奖选手,团省委授予“江苏省青年岗位能手”荣誉称号,并予以优先评选“江苏省杰出青年岗位能手”。对女性在职职工获奖选手,省妇联授予“江苏省巾帼建功标兵”荣誉称号。

 

 

 

 

        朱从明副厅长表示,省人力资源社会保障厅将以举办本次大赛为契机,进一步加大乡土人才工作力度,创新乡土人才工作举措,努力提高乡土人才待遇,营造让乡土人才“高”起来、“强”起来、“匠”起来、“传”起来、“洋”起来、“富”起来的良好环境,培养造就一大批能带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一个乡村的乡土特色技艺人才,为开创江苏乃至全国高质量发展的“新乡土人才时代”,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

 

 

        竞赛期间,如皋市人社局等单位在赛场外同步举行如皋盆景、红木雕刻、永泰竹刻等精品展示、技艺展演和无人机植保、农机驾驶技能展演,并举办了如皋特色农产品展销活动,如皋江海技工学校也组织学生进行了园艺技艺技能流程演示及观众互动。展演展销活动吸引了大批市民、职业院校学生和花卉盆景从业人员及爱好者前来观摩考察与采购,现场人潮如织,热闹非常!

 



稿件来源:人才开发和对外合作处(省人才资源开发工作办公室)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统