省协调劳动关系三方委员会召开年度工作会议
发布日期: 2019-02-22


        2019年2月19日,省协调劳动关系三方委员会召开年度工作会议,总结2018年我省三方机制建设成效特点,分析当前劳动关系形势,研究谋划2019年省协调劳动关系三方委员会重点工作,会议由省协调劳动关系三方委员会副主任、省总工会副主席、省人力资源社会保障厅副厅长陈健主持,各成员单位分管领导和三方办公室成员参加会议。


        会议认为,过去的一年,我省各级三方组织按照构建和谐劳动关系总体部署,面对经济下行压力,不断完善协商协调机制,主动作为,在服务全省改革发展大局中发挥了积极有效的作用。省协调劳动关系三方按照年初商定的重点工作和实事计划,实行目标管理,分工落实、合力推进,继续深化和谐劳动关系试验示范项目建设,组织全省创建工作推进会和创建成果汇报评审会,修订完善《劳动关系和谐企业评价规范》,组织开展国家和省级和谐创建评比推荐;创新建立省级餐饮行业三方机制,组织全省集体协商春季要约启动仪式,开展集体协商指导室创建活动;积极服务企业,加强用工指导,开展企业劳动关系诊断服务试点,试行电子劳动合同服务系统,创新劳动合同管理,大力宣传企业先进典型,开展面向企业法律服务;建立健全劳动关系风险监测预警制度,依托三方机制坚持劳动关系运行情况定期分析研判制度,加强互动影响分析,强化预测预警和应急处置;适时适度调整最低工资和高温津贴标准,完善省、市二级企业薪酬调查和信息发布体系,改进成果运用,引导企业合理确定职工工资水平。国家协调劳动关系三方联席会议对我省三方工作给予了充分肯定,并专刊转发了我省创新三方协商协调机制的做法。


        会议分析,当前全省劳动关系运行继续保持了总体和谐稳定的良好态势,但须密切关注供给侧结构性改革深入推进、国企改革深化、国际贸易摩擦等因素对劳动关系稳定运行造成的影响,加强风险防范管控,完善劳动关系协商协调机制和矛盾纠纷化解机制,强化劳动关系社会治理,是当前全省各级三方组织的重要任务。会议对2019年重点工作进行了针对性研究,并讨论明确了省三方2019年工作实事计划。


        会议要求,全省协调劳动关系三方组织要着力加强劳动关系源头治理和风险防范,继续完善劳动关系协商协调机制,扎实推动全省劳动关系工作高质量发展,积极助推劳动关系和谐省建设。一是推进劳动关系风险监测预警精准高效。健全协调劳动关系三方组织定期分析研判制度,进一步落实三方组织参与处置群体性劳动关系矛盾工作职责,建立重点企业和行业定点联系制度,加强对劳动关系领域矛盾问题的摸排调查和监测分析,及时研究应对举措,妥善处置劳动关系。二是推进协调劳动关系三方机制建设固基增效。充分发挥三方组织在研究制定劳动关系重大政策措施、协调处理劳动关系重要事项等方面的职能作用,共同加强对协调劳动关系热点难点问题的调查研究,进一步创新组织形式和工作模式,将三方组织建设延伸至行业、乡镇、街道和工业园区。三是推进和谐劳动关系创建活动深化发展。加强构建和谐劳动关系宣传引导,持续开展省级和谐劳动关系创建示范项目和综合试验区试点项目建设,推广运用新修订的《劳动关系和谐企业评价规范》,健全和谐劳动关系企业创建激励约束机制。四是推进集体协商集体合同制度提质扩面。加强协商主体建设,拓展行业协商领域,推动更多具备条件的行业建立省级行业集体协商制度,积极探索新业态行业集体协商,组织开展全省集体协商春季集中要约行动,推进集体协商指导室建设。五是推进企业用工管理规范有序。开展服务实体经济系列专项行动,以非公企业、中小企业为重点,加强用工指导、服务和监督,积极构建服务企业长效机制,完善劳动关系行政许可和事中事后监管服务,积极参与企业社会责任体系建设,开展涉企法律服务。


        会议还议定了继续开展省级和谐劳动关系试验示范项目建设、和谐劳动关系企业创建等2019年十项实事计划。 









稿件来源:劳动关系处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统