全省社会保险工作会议在南京召开
发布日期: 2019-03-14


        3月12日,全省社会保险工作会议在南京召开 。会议以深入贯彻落实中央和部省一系列重要会议精神和工作部署为主线,认真总结过去一年工作,分析面临的形势任务,部署安排2019年的各项工作。省人社厅党组成员、副厅长梅仕城同志出席会议并讲话。 


        会议指出,2018年全省社会保险工作条线认真贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以改革创新为引领,重抓制度建设,狠抓服务优化,着力夯实基础,进一步织密扎牢民生保障安全网,各项工作都取得了积极进展。


        会议提出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,社会保险工作面临着更加艰巨繁重的改革任务,站在新的历史起点上,要实现社保事业高质量发展,必须提高政治站位,主动融入发展大局,坚持问题导向,坚持未雨绸缪,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,完善风险防控机制,强化上下联动、快速反应,实现制度发展更加公平更可持续,更加充分发挥社会保障在稳定人心、稳定预期、稳定社会和调节收入分配、缩小收入差距、促进社会公平方面的重要作用,为经济社会发展提供有力支撑和强大动力。


        会议强调,2019年全省社会保险工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,按照兜底线、织密网、建机制的要求,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,持续深化改革,推进扩面提标,提高统筹层次,优化提升服务,防范化解风险,筑牢民生底线,努力打造高质量发展社会保障体系,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。工作推进中要更加注重统筹协调,更加注重织密网底,更加注重制度可持续,更加注重提高发展质量,更加注重优化服务,重点抓好以下几个方面工作:要提升养老保险省级统筹水平,稳妥实施降低社保费率综合方案,推进多层次养老保险体系建设,统筹抓好企业职工养老保险各项重点任务的落实。要加快推进“中人”待遇计发全面落地,加快启动职业年金基金投资运营,强化信息系统的建设和应用,巩固提升机关事业单位养老保险制度改革成果。要完善居民养老保险待遇确定和调整机制,推动落实被征地农民社会保障制度,推进“智慧居保”项目建设,稳步提高城乡居民养老保险制度综合保障水平。要完善工伤保险制度政策,有序做好工伤预防和工伤康复工作,进一步规范认定鉴定工作,积极做好机构改革过渡期间的工作衔接,协同推进“三位一体”工伤保险体系建设。要持续做好参保扩面工作,提升经办服务“三化”建设水平,持之以恒抓好行风建设,优化提升社会保险经办管理服务水平。要深入开展社保扶贫工作,统筹推进社保费征缴体制改革,稳妥做好退役军人养老保险工作。还要大力加强社会保险舆论宣传和政策解读,讲好社保故事,传播社保好声音,树立先进典型,弘扬社保正能量。要提升舆情应对处置能力,维护好社保部门的公众形象。


        会议强调,全省各级人社部门及社保经办机构要主动作为,奋发有为,善作善为,高标准严要求抓好各项工作的推进落实。要解放思想,强化创新意识。坚持问题导向和目标导向,紧紧围绕影响事业发展的“痛点”、“难点”和“堵点”,以创新的思维和方法攻坚克难,推动事业发展不断迈上新台阶。要勇于担当,强化责任意识。进一步提振精气神,敢于直面矛盾和问题,扎实推进各项重点目标任务的顺利完成。要未雨绸缪,强化风险意识。要把基金风险防控放在更加突出位置,高度重视社保领域的信访维稳工作,对于涉及面广、利益冲突较大的问题要做到早预见、早处置。要切实加强重大政策出台前的风险评估,有效防范和化解政策风险。要严字当头,强化纪律意识。进一步完善廉政风险防范机制,坚持依法行政,加强学习教育,持续推进党风廉政建设和政风行风建设,牢固树立系统为民、务实、清廉的良好形象。


        厅相关处室、单位主要负责人通报了年度重点工作安排。各市人力资源社会保障局分管局长、相关处室单位主要负责人、各县(市、区)人力资源社会保障局分管局长等参加会议,省财政、税务等相关厅(局)及厅内部分处室负责人列席会议。无锡市、苏州市、盐城市、徐州市、宿迁市、滨海县人社局6个单位作了大会交流发言。









稿件来源:养老保险处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统