全省2019年集体协商春季集中要约行动暨指导工作室建设推进会在淮安召开
发布日期: 2019-03-22


        3月20日,省人社厅、省总工会、省工信厅、省企业联合会/企业家协会、省工商联在淮安市联合召开全省2019年集体协商春季集中要约行动暨指导工作室建设推进会。会议以“协商增实效,和谐促共赢”为主题,聚焦高质量发展,总结交流集体协商工作及创新开展集体协商指导工作室建设的典型经验,部署新一年全省集体协商工作。省人社厅副巡视员姚莉出席会议并讲话。


        会议充分肯定了近年来我省集体协商工作取得的积极成效。经过多年持续宣传推进,全省集体协商的理念和社会共识不断集聚,协商内容不断拓展,协商质效不断提高。截至2018年底,全省集体协商建制企业数(含区域、行业性集体协商覆盖企业数)36万家,覆盖职工1710万人。全省已建立指导工作室160家,在推动全省集体协商工作深化发展方面发挥了积极作用。


        会议指出,2019年深入推进集体协商工作,要强化大局意识,进一步提升集体协商工作站位,始终以保持正确的政治方向为根本工作遵循,始终以维护社会稳定为基本工作原则,始终以劳资双方合作共赢为不变的价值追求。要强化创新意识,进一步提升集体协商工作质效。在创新工作方式上,要创新开展集体协商指导工作室建设,切实解决部分行业和小微企业集体协商力量相对薄弱、集体协商覆盖率相对较低的问题。要创新运用《集体协商工作质效评价规范》省级标准,持续提升企业开展集体协商的内生动力。在创新协商机制上,要积极构建全覆盖、多层次的劳动关系协商协调组织体系,进一步形成部门联动和社会协同的工作合力。在创新协商领域上,要继续以开展区域集体协商扩大建制覆盖面,以开展行业集体协商为重点形式,不断扩大行业协商建制领域,提升建制质量,切实增强集体协商普惠于各类企业、普惠于广大职工的实效性。


        会议要求,全省各级协调劳动关系三方组织要更加重视深入推进集体协商工作,进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,增强攻坚克难的信心,以抓铁有痕、踏石留印的工作干劲,共同努力,推进集体协商工作新发展。一是要强化责任担当,充分发挥三方机制的职能作用,

各司其职,密切配合,形成工作合力,共同研究集体协商工作过程中的新情况、新形势和带有普遍性的倾向性问题,加强分析研判,做好政策储备,合力推动集体协商工作的法制化、规范化建设。二是要强化督促考核,充分利用协调劳动关系三方机制、工资集体协商领导小组等组织领导力量,尤其在区、街道层面建立健全协调劳动关系三方组织督导机制,督促企业建立协商机制和签订集体合同。加大对集体协商建制情况和集体合同履约情况的综合检查力度,继续在全省定期组织开展集体合同履行质量抽查核验工作,积极推动集体合同文本向社会公开,有效解决集体合同内容空心化、集体协商程序不规范、集体合同履行不到位等问题。三是要强化示范宣传,把握正确的舆论导向,加大典型示范宣传力度,突出宣传新时代开展集体协商工作的重大意义、成效经验和先进典型,积极发挥集体协商典型带动效应,积极打造具有本地区特色和亮点的集体协商工作品牌。


        省、设区市及省管县(市)协调劳动关系三方组织负责人和办公室成员参加会议。








稿件来源:劳动关系处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统