当前位置:首页
  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  重大民生信息  >  其他
索  引  号
550232674/2019-01061
分       类
社会保障
发布机构
江苏省人力资源社会保障厅
发布日期
2019-03-26
名       称
省人力资源社会保障厅关于做好2019年度社会保险基金安全评估试点工作的通知
文       号
苏人社发〔2019〕85号
关  键  词
 
内容摘要
 
时       效
 
省人力资源社会保障厅关于做好2019年度社会保险基金安全评估试点工作的通知
发布日期: 2019-03-26 来源:社会保险基金监督处 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

各设区市人力资源社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源社会保障局:

        为进一步加强对社会保险基金安全状况监测,增强社会保险制度政策制定、经办管理和基金监督的可预见性和针对性,通过设置科学、适用、量化的安全评估指标,科学评估社会保险基金运行中存在的风险,全面分析掌握社会保险基金安全状况,逐步完善社会保险基金监督体系,保障社会保险基金安全完整,根据人社部《关于开展社会保险基金安全评估试点的通知》(人社部发〔2014〕66号,以下简称“人社部66号文件”)要求,结合近年来省、市试点地区开展社会保险基金安全评估情况,对2019年度我省社会保险基金安全评估试点工作提出以下要求:


        一、持续推进试点工作

        2019年度在原省级试点地区基础上,各设区市再增加一个县(市、区)为省级安全评估试点地区。

        2019年新增省级安全评估试点地区主要评估失业保险基金,原省级试点地区在评估失业保险基金的同时,省厅根据各试点地区近年来工作开展情况,再指定一个险种进行安全评估

        各设区市继续有序推进市级试点工作,逐步扩大市级试点地区,纳入设区市市级试点的县(市、区)在评估失业保险基金的同时,根据当地实际从企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险、工伤保险中再选取一个险种,对基金运行和风险管控状况进行评估。

        

        二、评估对象与指标依据

        (一)扩大评估对象。纳入2019年度评估对象的社会保险基金,由企业职工养老保险基金、城乡居民养老保险基金、失业保险基金和工伤保险基金,扩大到机关事业单位养老保险基金。

        (二)明确评估指标依据。1、2018年度社会保险基金预算及省厅下达的年度事业发展计划。2、2018年度社会保险基金统计年(月)度报表。3、2018年度社会保险基金决算报表及社会保险基金(季、年)报表。4、各地社会保险经办机构内部控制制度建立、完善与执行情况。5、2018年度要情报告以及社会保险欺诈案件查处移送情况等。6、各地出台与国家、省相背离的政策与规定。各地纪检监察部门、财政部门、审计部门、税务部门以及社会保险基金监督部门对2018年度社会保险基金监督检查中发现问题责令整改情况。

        

        三、落实评估节点要求

        (一)试点地区自评及相关要求。省、市级试点地区于7月30日前完成对本地区社会保险基金安全评估自评工作,并向各设区市人社局报送社会保险基金安全评估报告,安全评估报告包括:综合评估报告、纳入安全评估范围的各项社会保险基金安全评估分报告以及相关工作底稿(含评估中涉及的各项底表、文书及说明)等。

        (二)各设区市人社局再评估及相关要求。各设区市于9月30日前完成对所属省、市级试点地区的再评估工作,并出具社会保险基金安全评估再评价报告。

        (三)上报省厅评估报告时间。各设区市于10月20日前将所属试点地区的社会保险基金安全评估自评报告与再评价报告报送省厅社会保险基金监督处。

        (四)其他要求。省、市级试点地区安全评估报告按照市本级和县(市、区)分别装订成册。

        

        四、提高评估工作质量

        (一)高度重视,严密组织。各地要高度重视社会保险基金安全评估工作,加强领导,周密安排,明确目标任务,落实工作责任,细化评估标准,确定评估方法,确保评估工作顺利推进。基金监督机构要做好与社会保险行政业务部门、经办机构、规划财务和信息综合管理等部门的协调工作,分工协作,形成合力。

        (二)压实责任,防范风险。各地要按照高质量发展要求,坚持以防范化解风险为导向,本着谁管理、谁负责,谁审批、谁负责的原则,压实责任,层层落实,通过社会保险基金安全评估,全面增强风险防控意识,创新风险评估方式,控制风险增量,减少风险存量,守住社会保险领域不发生系统性风险底线,保障社会保险事业健康持续发展。

        (三)排查风险,以评促改。各地要将人社部66号文件与《人力资源社会保障部关于加强社会保险基金管理风险防控工作的意见》(人社部发〔2018〕43号)有机结合,逐项评估各项指标,深入排查各环节风险点。通过评估基金支撑能力和资产管理质量,排查政策制定与执行影响社会保险基金运行状况的风险;通过评估社会保险经办机构内部控制、基金违法违纪情况,排查内控管理、信息化管理等影响社会保险基金管控状况的风险。对排查中发现的风险要及时做好风险识别、风险预警,制定整改计划,明确整改目标,落实整改措施,严格整改时限,分解责任,及时跟踪,将风险消灭在萌芽状态,防止管理风险转化为廉政风险。


      



                                                                                                          江苏省人力资源和社会保障厅

                                                                                                                 2019年3月22日


        




  






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统