全省劳动关系工作座谈会在南京召开
发布日期: 2019-03-04


        2月28日,全省劳动关系工作座谈会在南京召开。会议以“坚守底线防风险,凝聚合力善作为”为主题,以全面推进落实部、省一系列重要会议决策部署为主线,总结2018年全省劳动关系和仲裁监察工作,深入分析当前和今后一个时期全省劳动关系工作面临的新情况新问题新挑战,研究部署2019年各项重点工作任务。省人社厅副厅长陈健出席会议并讲话。


        陈健副厅长指出,2018年,全省劳动关系条线紧紧围绕构建和谐劳动关系的主题主线,统筹抓好劳动关系协商协调、职工权益维护和工资收入分配等各项工作,圆满完成全年各项目标任务,劳动关系协商协调机制更加完善,劳动者权益保障更加充分,治欠保支工作成效更加显著,企业工资分配秩序更加规范,劳动关系协调联动更加紧密,全省劳动关系保持总体和谐稳定,在推动全省劳动关系工作实现高质量发展走在前列方面取得了积极成效。 


        陈健副厅长强调,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎和居安思危的忧患。从经济社会发展规律来看,劳动关系发展到了矛盾问题相对集中的时期,劳动关系工作面临风险隐患增多和处理难度加大的态势。全省劳动条线必须要增强风险意识,深刻认识劳动关系工作面临的因宏观经济形势变化、劳动关系治理工作格局变化、改革向纵深推进、劳动关系工作基层基础薄弱等带来的风险挑战,切实增强政治意识、责任意识和忧患意识,全面梳理各项工作、各个环节,增强对苗头性倾向性问题的敏锐性,不忽视一个风险,不放过一个隐患,做到未雨绸缪、防患未然,切实增强工作主动性。


        陈健副厅长要求,2019年全省劳动关系条线要按照省委省政府和厅党组的决策部署,紧紧围绕率先建成“劳动关系和谐省”的目标,创新完善职工权益保障机制、劳动关系协调机制和劳动关系矛盾调处机制,着力防风险、守底线、稳预期,确保不发生有重大社会影响的群体性事件,确保不发生有重大社会影响的个人极端事件,确保不发生因执法执纪不严或履职不当引起的重大网络舆情事件,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,奋力推进全省劳动关系工作高质量发展走在前列。一是以防控劳动关系风险为焦点,进一步建立健全风险监测预警机制、风险分析研判机制和风险化解处置机制,强化风险防控,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线。二是以创新协调劳动关系制度机制为亮点,突出做好企业用工指导帮扶、创新协调劳动关系三方机制、深化和谐劳动关系创建等工作,进一步服务实体经济和民营企业发展。三是以加强调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化建设为重点,持续加强调解仲裁效能建设,进一步提升劳动人事争议处理效能。四是以解决好农民工欠薪问题为攻坚难点,进一步创新工作方法,强化执法维权,提升监管效能,打好治欠保支攻坚战,以更精准的措施、超常规的力度抓好各项工作落实。五是以完善工资收入分配机制为着力点,深入推进国有企业工资决定机制改革,持续深化国有企业负责人薪酬制度改革,强化企业工资分配宏观调控,进一步建立健全企业职工工资正常增长机制,促进收入分配更规范更公平。


        陈健副厅长强调,完成各项工作任务,防范化解风险隐患,促进劳动关系和谐稳定,关键要持之以恒加强劳动关系工作能力建设。要坚决维护核心,提高政治引领的能力;要准确把握大局,提高超前谋划的能力;要着力破解难题,提高创新实践的能力;要注重舆论引导,提高稳定预期的能力;要加强行风建设,提高为民服务的能力,全面提升劳动关系工作队伍的整体素质和服务水平。


        各设区市、县(市)人社局分管局长和省市劳动关系板块处室单位有关同志参加会议。南京、无锡、徐州、常州、苏州、盐城市作大会交流发言。








稿件来源:劳动关系处、调解仲裁管理处、劳动监察局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统