文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2019-04-15 09:00:38
文  号: 苏人社办函〔2019〕46号
主 题 词: 关键字
省人力资源社会保障厅办公室转发人力资源社会保障部办公厅关于做好2019年技工院校安全工作的通知

各设区市人力资源社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源社会保障局:

        现将《人力资源社会保障部办公厅关于做好2019年技工院校安全工作的通知》(人社厅函〔2019〕62号)转发给你们,请各地结合《省人力资源和社会保障厅关于切实做好当前全省人社领域安全生产工作的通知》电报指示精神,认真组织学习,深刻汲取响水“3•21”特别重大爆炸事故教训,切实做好全省技工院校安全工作。

        一、提高政治站位,守牢安全底线。各级人力资源社会保障部门要组织所属技工院校深入学习习近平总书记对安全生产的一系列重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府对安全生产工作的重要决策部署,将安全理念内化于心,外化于行,深刻汲取以往事故教训,牢固树立安全发展理念,把狠抓安全作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治要求。各设区市人力资源社会保障局分管领导要与所属技工院校负责人签订安全责任书,亲自抓、亲自管,不做局外人,敢于负责,敢于担当,时刻绷紧安全这根弦,以极端负责的精神时刻抓好技工院校的安全工作。

        二、坚持问题导向,彻查安全隐患。各级人力资源社会保障部门要组织所属技工院校负责人召开安全检查任务部署会,全面开展安全隐患大排查大整治行动, 对于在排查过程中发现的问题要拉条挂账,建立建账销账制度,坚持问题导向,举一反三,标本兼治,坚决消除安全隐患。4月12日前,全省技工院校要对自身各类安全情况开展一次自查;4月19日前,各设区市人力资源社会保障局将本地技工院校安全负责人,以及所属技工院校安全第一责任人,联系方式,安全防控机制上报省人力资源社会保障厅;4月30日前,各设区市人力资源社会保障局要对所属技工院校开展一次安全普查,各设区市人力资源社会保障局要根据所属技工院校的数量,合理安排工作时间,技工院校数量少的设区市要尽早进入、尽快完成;省人力资源社会保障厅将实时跟踪自查、普查情况,并对全省技工院校进行抽查。特别是对于开展能源、化工、医药类教学和技能培训的,以及在化工园区设置校区或分校区的技工院校和校外培训机构,要加大检查力度,充分研究、严格评估技工院校内部教学安全与外部环境安全之间的风险点,多措并举,完善安全管理体系,落实安全防范管控措施。

        三、落实各项规定,确保各类安全。各级人力资源社会保障部门要组织所属技工院校严格落实各类人员安全操作相关规定,增强监管部门工作人员的专业能力,各类应急预案要细化实化具体化,各类人员要对应急预案应知尽知。要督促和指导技工院校全面落实安全责任制度和工作措施,各级分管安全的领导同志绝不能放过任何一个薄弱环节,坚决杜绝形式主义走过场和官僚主义不作为,确保把风险隐患全部排查出来,把针对性的整改措施一一落到实处。要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,畅通信息报送渠道,确保一旦发生事故和重大紧急情况,能及时上报、科学应对,迅速处置。




                                                                                            江苏省人力资源和社会保障厅办公室

                                                                                                       2019年4月3日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统