全省人社系统2019年全面从严治党暨党风廉政建设工作座谈会在南京召开
发布日期: 2019-04-03


        3月27日,全省人社系统2019年全面从严治党暨党风廉政建设工作座谈会在南京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分肯定了全省人社系统2018年全面从严治党和党风廉政建设工作,科学分析了新时代全面从严治党和党风廉政建设工作面临的新形势新要求,研究部署今年全系统全面从严治党和党风廉政建设工作任务。在宁的全体厅领导班子成员出席会议,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长戴元湖同志,厅党组成员、省纪委监委驻厅纪检监察组组长陈良灵同志作了讲话,厅党组成员、副厅长刘德民同志主持会议。

        会议指出,2018年是全省人社事业发展取得丰硕成果的一年。系统上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省委省政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,各项事业发展都呈现出蓬勃向上的好态势。特别是严格按照中央和省委全面从严治党统一部署,贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,涵养良好政治生态,着力加强纪律建设和廉政风险防控,狠抓系统政风行风转变,严肃查处违规违纪问题,不断加强和完善监督体系,为全省人社事业发展提供了坚强的政治保证。

        戴元湖同志强调,新时代党中央对全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作提出了一系列新任务新要求。更高标准加强政治建设,严明政治规矩,落实政治责任,涵养政治生态,强化意识形态工作,把坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记指示批示作为最大政治,教育引导党员干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确保中央大政方针和省委决策部署在全省人社领域落地生根。更大力度深化理论武装,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最突出的位置,全面推广使用“学习强国”学习平台,持之以恒深学,领导带头领学,创新方式活学,落实制度真学,推动党员干部对新思想真正做到入脑入心、笃信笃行。更实举措锤炼过硬作风,坚持不懈改作风,勇于担当重实干,动真碰硬正行风,开展系统行风建设突出问题专项整改和窗口单位业务技能大比武大练兵,加快转职能、提效能,聚焦实际问题想实招、出实策,往实里抓,抓出实际效果,力戒形式主义、官僚主义。更严要求强化监督执纪,常态化开展纪律教育特别是警示教育,全面防控资金、基金、考试安全等风险,持续深化人社扶贫领域和服务领域专项治理,深化内部政治巡察,做好巡视整改“后半篇”文章,对需要长期坚持的整改任务,慎终如始、一抓到底。同时,要认真配合做好省委实施乡村振兴战略专项巡视工作,抓好巡视反馈意见整改,推动人社系统承担的乡村振兴战略任务落地见效。

        陈良灵同志从多措并举推动协助党组落实主体责任、以“四个全覆盖”扎实推进嵌入式监督、从严执纪问责保持正风肃纪高压态势等3个方面总结了2018年驻厅纪检监察组的主要工作,传达学习了中央对派驻机构改革的最新要求,明确了2019年纪检监察重点任务。一是推动落实全面从严治党主体责任。把党的政治建设摆在首位,定期研究党风廉政建设和反腐败工作,督促做好巡视巡察相关工作,继续紧抓廉政风险防控,推进全省系统党风廉政建设。二是紧扣上级重大决策部署开展专项监督。紧紧围绕脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、降费减负、行风建设等重点工作,适时开展专项检查督查,确保重点工作任务在全省人社系统不折不扣贯彻执行。三是做实做深做细日常监督。融入业务工作扎实开展“嵌入式监督”,巩固深化形式主义、官僚主义集中整治成果,锲而不舍加强作风建设,积极推进监察对象全覆盖。四是进一步强化执纪问责。深化运用监督执纪“四种形态”,从严执纪审查,用好问责利器。五是加强纪检监察干部队伍建设。开展带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关工作,深化执行“打铁必须自身硬”专项行动,从严从实加强队伍建设。

        各设区市,昆山市、泰兴市、沭阳县人社局分管领导及责任处室负责同志,厅各处室单位主要负责同志参加了会议;各设区市,昆山市、泰兴市、沭阳县纪委监委派驻人社局纪检监察组组长受邀参加会议。厅相关处室单位主要负责同志、部分地区人社部门相关负责同志在会上作了经验交流。厅领导班子成员、各处室单位主要负责同志向厅党组主要负责同志递交了2019年度党风廉政建设责任书。









稿件来源:机关党委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统