省级:以他人之心为己心
发布日期: 2019-05-10

鲁迅先生说过:以百姓之心为己心,以他人之心为己心。自从进入12333咨询中心从事举报投诉专席工作之后,我越加体会到这句话的意义,也更能感受到这份职业赋予我们的责任,带给我们的人生价值感。

今年2月,农历2019年的春节即将到来,大街小巷都洋溢着浓浓的年味。每年这个时候,我们的热线也会进入“年忙”阶段。一天,我接到这样一通电话,“喂,这都快过年了,我们老板欠我们几个月工资都没有给呢,我拿什么回家过年啊?”言语中透露着焦急。我明白:即将过年,老百姓都盼望着一年的辛苦付出有个好收成,拿不到工资,换成我自己,也会很着急。于是我耐心的询问了他的情况,得知他已经离职,告知他根据《江苏省工资支付条例》第十九条规定:用人单位与劳动者依法解除或者终止劳动关系的,应当在劳动关系解除或者终止之日起两个工作日内一次性付清劳动者工资。双方另有约定的除外。

我向这位男子解释了条款,告诉他符合我们投诉登记的条件。但是考虑到距离过年还有几天了,各地接收的案件也相对较多,登记的案件流转下去并不能保证投诉人能够在年前拿到工资。对于投诉人来说,这时候拨打我们的电话多数是想拿着这笔钱回家过年。我耐心向来电者解释了流程。这位投诉人显然更着急了:“我都买了回家的火车票了,明年我不打算来了,这怎么办?”于是我告知他还有个便捷的方式,就是拨打我们的调解服务专席,请当地调解专家帮助与单位电话调解,不需要本人去办手续。听到我的建议,对方瞬间送了一口气,决定挂机之后尝试调解。同时我还告知他:“调解不具有强制性,如果调解失败还可以再打我们电话投诉。”对方表示这个方法可行,向我连连道谢。

每年将近春节,都会有许许多多这样的劳动者得不到自己应有的报酬,他们来电情绪激动也在情理之中,这时候,常以他人之心为己心,切实考虑他们的处境,为他们提供切实可行的维权方法,才是我们的职责所在。如若能在他们带上一年的收成开心回家团聚的道路上尽到自己的一臂之力,将是我们职业的价值所在!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统