文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2019-05-13 10:38:11
文  号: 苏人社函〔2019〕209号
主 题 词: 关键字
省人力资源社会保障厅关于开展“工伤保险走进扶贫车间”主题宣传暨2019年度工伤保险普法宣传活动的通知


各设区市人力资源和社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源和社会保障局:

        现将人社部工伤保险司《关于组织开展2019年“工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传活动通知》(人社工险便函﹝2019﹞22号)转发你们,并就贯彻落实通知精神,做好2019年度工伤保险普法宣传工作提出如下意见,请一并贯彻落实。


        一、提高思想认识,加强宣传活动组织领导

        加强工伤保险普法宣传是落实“谁执法谁普法”宣传主体责任的内在要求,开展“工伤保险走进扶贫车间”主题宣传,是送政策、送平安到一线岗位的具体表现,做好工伤预防知识宣传,是防范因伤致残返贫的有效举措。各地要从“打赢脱贫攻坚战”的政治高度充分认清工伤保险普法宣传和“工伤保险走进扶贫车间”主题宣传活动的重要意义,明确宣传活动的组织领导,逐级压实宣传主体责任。要紧贴移动互联网时代特点,认真制定宣传方案,力求宣传内容丰富、形式生动。要加强人社系统内部各部门间沟通,做好政策法规、劳动监察、宣传中心等部门协作,形成推动工伤保险普法宣传工作合力。


        二、把握宣传重点,抓好年度宣传主题活动

        各地要进一步学习贯彻人社部办公厅《关于加强2018-2020年工伤保险普法宣传工作的通知》(人社厅函﹝2018﹞165号)精神,按照四大宣传重点方向和十项主要任务要求,紧扣宣传主题,步调一致推进年度普法宣传重点任务,因地制宜结合当地行业特点、工伤高发类型和职业人群分布等因素细化切实可行的宣传方案。要摸清“扶贫车间”、“扶贫E站”等扶贫平台情况,深入一线车间厂房,送工伤保险政策、送工伤预防知识、送防贫济困关怀。未设立“扶贫车间”的地区,也要主动作为将因伤致贫风险高的行业作为普法宣传的重点,尤其要将职业伤害风险高、农民工就业集中的建设领域纳入重点宣传方向,积极与住建、交通、水利、安监、卫计、工会等部门联系,共同进驻工地开展宣传活动,推进项目参保和普法宣传工作有力落实。


        三、紧贴实际需要,不断丰富宣传形式内容

        各地在工伤保险普法宣传中,要与相关领域工作统筹安排,结合“职业病防治法宣传周”、“安全生产月”活动谋划宣传工作。要注重宣传内容的广度和深度,既要普及工伤保险法律法规、参保缴费、待遇享受等政策,也要立足“防未伤、防未病”,宣传介绍工伤事故预防、职业病防护、生产操作规范、自救互救技能等专业性知识。要主动适应移动互联时代信息传播特点,采用群众喜闻乐见的传播手段,提高宣传的可及性、有效性。


        四、认真总结经验,及时统计上报活动情况

        各地要根据集中宣传活动进程,及时掌握各项活动动态,并做好数据、信息、图片的收集和整理。活动结束后,对活动的组织安排、宣传形式、宣传效果等进行认真评估总结,并于6月20日前将活动总结、活动情况统计表(见附件2)及下一步宣传工作打算和建议加盖局印章后传真报省厅工伤保险处,同时发送电子文档至联系邮箱。

        省厅工伤保险处联系人:付晓伟,联系电话(兼传真):025-83271713,电子信箱:fuxiaowei@jshrss.gov.cn


        附件:

        1. 人社部工伤保险司关于组织开展2019年“工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传活动通知

        2. 2019年全省工伤保险主题普法宣传活动情况统计表



                                                                                         江苏省人力资源和社会保障厅

                                                                                                 2019年5月10日


        附件1—附件2.doc









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统