全省劳动人事争议仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛在南京举行
发布日期: 2019-05-29

  

        为贯彻落实《人力资源社会保障部财政部关于进一步加强人力资源社会保障窗口单位经办队伍建设的意见》(人社部发[2019]13号)的精神,加快推进劳动人事争议调解仲裁窗口高水平建设,进一步激发广大劳动人事争议仲裁员和调解员学政策、钻业务、练技能、强服务的积极性和主动性,不断增强队伍素质,提升调解仲裁服务社会能力,展示调解员、仲裁员职业风采,5月21日至24日,省人社厅、省总工会、省劳动人事争议仲裁委员会在南京共同举办第三届全省劳动人事争议仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛决赛。省纪委省监委驻厅纪检监察组陈良灵组长、省人社厅陈健副厅长莅临比赛现场进行指导,鼓励选手认真准备比赛,努力赛出高水平。


        通过前期各市初赛,来自全省13个市的90名劳动人事争议仲裁员和调解员参加决赛。本次竞赛认真贯彻落实《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》提出的“培育和弘扬调解仲裁文化,大力宣传先进调解仲裁机构和优秀调解员仲裁员”的要求,以强化仲裁员和调解员专业化、规范化建设为目标,努力提升争议处理效能,全面提升调解仲裁队伍职业素养和专业技能。


        竞赛内容包括基础理论、案例解析和裁决书制作,仲裁员参加全部三项考试,调解员参加前两项考试,仲裁员和调解员决赛成绩分别排名,并分别进行奖励。决赛获得第一名的选手,经综合考察合格后,由省总工会授予“江苏省五一劳动奖章”;前六名的选手,由省总工会和省人社厅分别授予“江苏省五一创新能手”和“江苏省技术能手”荣誉称号;前二十名的选手,由省劳动人事争议仲裁委员会授予“江苏省仲裁员(调解员)业务标兵” 荣誉称号。除奖励参赛选手个人外,决赛获得总成绩前六名的参赛代表队,由大赛组委会颁发“团体优胜奖”,对其他代表队颁发“优秀组织奖”。对获得决赛第一名的选手所在单位,由大赛组委会颁发荣誉证书。


        在高强度和高水平的竞赛中,全体选手激烈角逐、奋勇争先,奉献了一场精彩绝伦的调解仲裁盛宴。通过此次竞赛,进一步激发了全省劳动人事争议仲裁员和调解员岗位练兵热情,增强了调解仲裁队伍素质,提升了调解仲裁服务社会能力,为依法调处劳动人事争议,构建和谐劳动关系奠定了坚实基础。








稿件来源:厅调解仲裁管理处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统