文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2019-06-12 17:30:32
文  号: 苏人社发〔2019〕127号
主 题 词: 关键字
江苏省人力资源和社会保障厅 江苏省劳动人事争议仲裁委员会 江苏省总工会关于第三届全省劳动人事争议仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛情况的通报

各设区市人力资源和社会保障局、劳动人事争议仲裁委员会、总工会:

        根据省人力资源和社会保障厅、劳动人事争议仲裁委员会、总工会《关于举办第三届全省劳动人事争议仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛的通知》(苏人社发[2019]74号)安排,省人力资源和社会保障厅、劳动人事争议仲裁委员会和省总工会于2019年5月21日至24日在南京市举行了第三届全省劳动人事争议仲裁员和调解员业务技能竞赛决赛。现将竞赛情况通报如下:


        一、基本情况

        2019年第三届全省劳动人事争议仲裁员和调解员岗位技能决赛分批举行,省辖市推荐的仲裁员和调解员选手各45名参加。经过紧张角逐,综合评定成绩,仲裁员岗位技能决赛成绩前六名的选手为:王凌芬(常州市人力资源和社会保障局)、刘培军(南京市栖霞区劳动人事争议仲裁院)、杨尚君(徐州市劳动人事争议仲裁院)、张利平(连云港市东海县人力资源和社会保障局)、罗朝晖(南京市人力资源和社会保障局)、强纪栋(无锡市劳动人事争议仲裁院);调解员技能决赛成绩前六名的选手为:邹韧杰(常州市钟楼区新闸街道人社服务中心)、周基凤(江苏永钢集团有限公司)、周春梅(苏州市张家港高新技术产业开发区管委会)、查俊(无锡电装汽车部件有限公司)、郑飞虎(乐金化学(南京)信息电子材料有限公司)、刘露英(南京钢铁股份有限公司)。

        仲裁员岗位技能竞赛团体成绩前六名为南京市、连云港市、常州市、徐州市、无锡市和泰州市(附件8);调解员岗位技能竞赛团体成绩前六名为苏州市、南京市、常州市、泰州市、南通市和宿迁市(附件9),获得团体优胜奖。淮安市、盐城市、镇江市获得优秀组织奖。

        对获得决赛第一名选手所在单位,颁发荣誉证书。

        依据《关于举办第三届全省劳动人事争议仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛的通知》(苏人社发[2019]74号)的安排,仲裁员和调解员技能决赛获得        第一名的仲裁员和调解员选手,报请省总工会授予“江苏省五一劳动奖章”;决赛前2-6名的选手将报请省总工会授予“江苏省五一创新能手”荣誉称号;决赛前6名的选手,由省人力资源和社会保障厅授予 “江苏省技术能手”荣誉称号;获得前六名的仲裁员和调解员选手,省总工会分别奖励20000元、10000元、8000元、6000元、4000元、2000元奖金。获得前二十名的仲裁员和调解员选手为“江苏省仲裁员业务标兵”(名单见附件1)和“江苏省调解员业务标兵”(名单见附件2),省人力资源和社会保障厅分别奖励人民币1000元奖金。


        二、主要特点

        (一)组织领导有力,确保竞赛公平。为保证第三届全省仲裁员和调解员岗位技能竞赛活动的顺利举办,省人力资源和社会保障厅、省劳动人事争议仲裁委会、省总工会联合发文,并组成竞赛工作小组,制定周详细致的竞赛方案。比赛评委由省高院法官、省总工会部门负责人、高校法学教授担任外,还首次邀请上海市、浙江省、安徽省调解仲裁机构负责人参加。各地高度重视竞赛活动的组织落实,按照竞赛要求,层层选拔选手,集中备战。

为确保竞赛公平,各级人社部门和工会组织对选手资格进行认真审查。对于仲裁员选手,除要求具备仲裁员证件外,还对实际办案情况进行跟踪评价。对于调解员选手,省总工会与省人社厅共同会商,统一确定选手资格和条件,确保了参赛选手身份资格的公平统一。

        (二)竞赛严谨有序,成绩公开公正。此次竞赛场地位于江苏省人事考试基地,场地环境宽阔安静,设备条件先进便利。4天赛程共举办5场不同类型的比赛,每场比赛衔接紧张有序。决赛命题专人负责、竞赛考题专人保管。理论竞赛和裁决书写作均在局域网电脑操作,考试结果备份多份现场封存。现场案例解析竞赛通过电脑派位随机产生选手顺序,参赛选手现场阅卷当场答题,专家评委现场打分,当场公布最终成绩。比赛现场由纪检部门全程监督,各市调解仲裁机构负责人现场观摩,竞赛活动紧张有序、公平公正。

        (三)竞赛内容丰富,选手技能全面。此次竞赛内容涵盖了法律基础、劳动关系、社会保险等知识,难度比肩司法考试。案例解析涉及集体协商、职工休假、仲裁风险、入职欺诈等当前争议热点,充分考察竞赛选手当场应变反应能力、语言表达沟通能力和分析事理法理能力。裁决书制作则考验了选手能否在90分钟内,通过繁琐案卷准确认定案件事实,正确适用法规依据以及快速制作裁决书的能力。

        参赛选手大多来自办案一线,面对难度高、题量大的基础理论试题,选手认真作答,取得了良好成绩(成绩前十名选手名单见附件3和附件4)。裁决书制作比赛中,优秀选手的裁决书格式规范、内容充实、释法说理透彻(成绩前十名选手名单见附件5)。现场案例解析环节,选手们分析问题深刻准确,逻辑思维缜密清楚,语言表达完整流利(成绩前十名选手名单见附件6和附件7)。整个竞赛活动充分展示调解员和仲裁员精于业务、善于沟通、长于群众工作的风采。

        全省劳动人事争议仲裁员和调解员岗位技能竞赛是对调解仲裁队伍建设的一次重要检阅。各地要进一步加强队伍建设,不断创新方式方法,将争议处理实践作为培养锻炼队伍的主战场,努力提高队伍法律素养、法治思维,增强队伍群众工作能力。将竞赛活动成效体现在提升劳动人事争议处理效能上,将岗位练兵与调解仲裁案件处理质效紧密结合,为全省经济社会高质量发展做出积极贡献。


        附件1:江苏省仲裁员业务标兵(以综合成绩排名)

        附件2:江苏省调解员业务标兵(以综合成绩排名)

        附件3:全省仲裁员岗位业务技能竞赛理论成绩前十名

        附件4:全省调解员岗位业务技能竞赛理论成绩前十名

        附件5:全省仲裁员岗位业务技能裁决书制作成绩前十名

        附件6:全省仲裁员岗位现场案例解析竞赛成绩前十名

        附件7:全省调解员岗位现场案例解析竞赛成绩前十名

        附件8:全省仲裁员岗位技能竞赛团体成绩前六名 

        附件9:全省调解员岗位技能竞赛团体成绩前六名





                                                                           江苏省人力资源和社会保障厅    江苏省总工会

                                                                                  江苏省劳动人事争议仲裁委员会

                                                                                           2019年6月3日


          附件1—附件9.doc        





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统