首届中国事业单位创新发展研讨峰会在苏召开 激发事业单位创新活力大有可为
发布日期: 2019-06-18


        6月13-14日,中国人事科学研究院和我厅在苏州共同主办首届中国事业单位创新发展研讨峰会。


        本届峰会的主题是“强化公益属性,激发创新活力”。与会专家表示,作为各类人才集聚地,事业单位是实施创新驱动战略、增强区域综合能力的重要载体,在推动事业单位改革的过程中,激发事业单位从业人员的创新活力,大有可为。


        全国政协委员、中国人事科学研究院院长余兴安致辞中表示,近年来,一系列新的改革举措在事业单位不同领域展开,取得了显著成绩,有目共睹,但与社会公众的期待还存在一定差距,事业单位改革已进入深水区,就事论事式改革、单兵突进式改革均难有收效。在新的历史时期,如何通过改革为事业单位发展注入新的动力,通过创新发展解决长期积累的问题,成为面临的重要任务。


        江苏是中国事业单位改革创新先导区。省人社厅副厅长朱从明在峰会上表示,持续深化事业单位人事制度改革任务艰巨,首先要提高事业单位人事管理创新发展的政治站位,切实把人才资源置于事业单位优先发展的突出位置。近年来,江苏聚焦“高精尖缺”,实施更加精准的引才育才政策,高标准加强事业单位前沿高端人才布局,进一步落实鼓励高校、科研院所专业技术人员创新创业政策,支持高校、科研院所在核定的岗位总量内自主确定岗位结构比例和岗位标准,开辟急需紧缺高层次人才引进“绿色通道”,进一步增强了事业单位活力。


        去年,江苏率先建立省属事业单位人员流动配置新机制,优化用人计划管理,科研院所等单位引进高层次人才、紧缺急需人才等,可不受原来计划限制,直接办理相关进人手续,不需办理追加进人计划手续。简化事业单位公开招聘流程,下放公开招聘权限,招聘公告、招聘次数、招聘组织、拟聘用人员名单公示等全部改由用人单位自主实施。新机制的建立实施,得到了高校、科研院所等用人单位和人才的一致欢迎和普遍点赞。


        朱从明表示,在激发事业单位创新活力过程中,要注意正确处理规范管理与创新发展的关系。一方面着眼规范人员管理,严肃人事纪律,明确措施和责任追究机制,进一步从源头上加强综合治理,建立长效机制。另一方面,在规范管理的同时,坚持以改革为动力,以创新为引领,不断破解事业单位人事制度改革中的难题,如针对基层人才招聘难、留人难等问题,深入研究、大胆改革,拿出一些有突破性的改革措施,着眼建立健全新机制,为基层营造拴心留人的良好环境。


        目前全国绝大多数事业单位推行了聘用制度,95%以上工作人员签订了聘用合同,聘用制度已经成为事业单位基本用人制度。人社部事业单位人事管理司副司长梁江表示,在激发事业单位创新活力的改革过程中,我国将建立包括合同聘用、公平竞争、激励约束、权益保障的用人机制,逐步实现人员“能进能出”、岗位“能上能下”、待遇“能高能低”的灵活用人制度,把事业单位人事制度改革进行到底。梁江还就这两年各地兴起的人才争夺战提出建议,要想吸引并最终留住人才,成为区域人才高地,除了高薪引才,一些地方急需摒弃“重引进、轻培养”,“讲增量不求质量”的传统人才观,更加重视人才的终身培训,搭建施展才华的平台,让人才看到未来发展的希望。


        出席研讨峰会的专家学者还围绕新时代事业单位发展面临的新形势、新问题和新挑战,就事业单位的人事、编制、财政等制度创新以及教育、卫生、科技、文化等行业事业单位的改革发展问题进行深入探讨。    








稿件来源:事业单位人事管理处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统