省级:坚守岗位 维护权益
发布日期: 2019-06-18

2019年3月的一天,接到一个咨询者的来电,一接通电话劳动者就表达他要针对单位拖欠一个半月的工资未发。劳动者的情绪比较稳定,但是对于这一个半月的工资的主张强烈。我回应他反应的问题后就问到:“那您是哪一个半月的工资没有拿到呢?您目前是在职还是离职呢?”劳动者回到:“是2019年2月份整月工资以及3月份半个月的工资,目前的话我已经离职了。”“那您具体的离职日期是什么时候呢?”我又问道,劳动者想了一下回到是3月12日。由于离职工资的发放日期根据江苏省工资支付条例,合同有约定,以约定为准,没有约定的话单位是在离职后的两个工作日内单位结清工资。所以我又向劳动者确定了这一情况,劳动者表示签订了劳动合同,但没有约定离职工资的发放日期;了解到这些信息后,我就告知劳动者目前的话单位需要在两个工作日结清工资,目前已经过了工资发放日期,并且给劳动者提供劳动者维权途径,第一种是进行电话登记,流转给调解专家进行电话沟通,第二种是劳动者直接去投诉用人单位并且也告知劳动者投诉可以拨打12333的5号键举报投诉专席进行预登记也可以直接去到单位所在地的劳动保障监察直接去投诉。

劳动者在听到给他提供了两种途径后,语气明显放松了很多,他也进一步了解两种途径的差异,我也详细回复他调解的话流程比较简单,处理时间比较短,半日内受理,十日内办结,但是的话是没有强制性的,劳动者在了解过后还是选择先进行电话登记进行调解。向他确认公司信息后便针对他的工资问题进行了调解登记。登记之后劳动者反应他还有几位同事和他类似的情况也需要进行调解登记,确认其他人都在旁边之后我让他们每个人按次进行登记,并逐一核对每个人的申请事项。由于劳动者都是从同一单位离职,离职日期也基本一致,所以我就向劳动者确认了单位的运营情况,劳动者表示单位目前是在正常运营,他们是与单位的生产管理产生分歧才决定离职。确定单位状态正常后,和其中一位劳动者再次说明后期如果调解失败的话可以去投诉用人单位,并且提供监察大队的地址。

劳动者在登记完后一直在感谢耐心登记,但我明白这是我们的工作职责,劳动者上班最关心的就是工资问题,工资的权益如果不能得到维护,那对于劳动者来说是不公平,也是打击他们的工作热情,只有自己坚持岗位,将劳动者的权益放在重要位置,为他们的维权尽自己所能,才能为劳动者创造良好的工作环境出一份力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统