文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2019-06-21 12:18:48
文  号: 苏人社复〔2019〕127号
主 题 词: 关键字
对省十三届人大二次会议第1090号提案的答复

乔森、王颖、陈琪、郑广成、殷群等五位代表:

        你们提出的《关于加强中小型民营企业高技能人才队伍素质水平的培养,助推地方经济发展的建议》收悉,现答复如下: 

        改革开放以来,江苏民营经济从上世纪80年代初的“微不足道”,到与国资、外资“三足鼎立”,再到占据全省经济的“半壁江山”,目前已成为推动江苏经济社会发展不可或缺的重要力量。但是,民营经济特别是中小企业发展也存在一些问题,如:部分民营企业培养技能人才的主体作用发挥不强,高技能人才数量相对不足,影响了企业和地方经济的发展。2018年11月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院促进民营经济发展部署要求,省委省政府制定出台了《关于促进民营经济高质量发展的意见》,进一步加大对民营经济高质量发展的支持力度,推动江苏民营经济发展持续走在全国前列。下一步,我们将根据提案中的建议,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,采取务实管用的对策举措,支持中小型民营企业高技能人才队伍建设。一是深化产教融合、校企合作。指导技工院校广泛对接当地中小型民营企业,针对企业实际需求,结合行业企业具体情况,建设校企联合实训中心,动态调整主体专业,共同构建课程体系,采用工学交替、顶岗实习等形式,为中小型民营企业培养后备高技能人才。二是全面推行企业新型学徒制。将中小型民营企业纳入企业新型学徒制实施范围,支持中小型民营企业推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,促进企业技能人才培养。省财政安排专项经费,对新型学徒给予每人每年不低于4000元的补贴。三是大力实施岗位技能提升培训。会同省财政厅共同发布年度高技能人才培训补贴紧缺型职业(工种)目录,支持中小型民营企业开展岗位技能提升培训,对取得高级工以上职业资格证书(或职业技能等级证书)的人员分别给予补贴;鼓励中小型民营企业积极参与高级技师岗位技能培训,省财政每年安排专门组织经费,并对培训合格人员给予补贴。四是充分发挥高技能人才载体辐射作用。统筹谋划布局高技能人才培训、实训基地、工匠工作室、技能大师工作室等载体建设,指导各地高技能人才载体通过开展技能研修、技艺交流、技术革新、传师带徒、比武练兵等活动,帮助中小型民营企业选拔、培养高技能人才。五是有效促进成果转化。制定产业工人科技创新成果奖励办法。总结推广职工技术创新专项集体合同、“职工知识产权银行”等经验做法,推动民营中小型企业高技能人才的创新成果按要素参与分配。开展职工“五小”创新活动,支持民营中小型企业参与认定全省优秀职工科技创新成果、先进操作法和发明专利。





                                                                                             江苏省人力资源和社会保障厅


                                                                                                     2019年6月18日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统