文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2019-06-21 16:16:49
文  号: 苏人社复〔2019〕133号
主 题 词: 关键字
对省十三届人大二次会议第1089号建议的答复

夏晴等代表:

        你们提出的关于全力推进江苏制造业高质量发展的建议收悉。针对此案中提出的“规范企业用工备案制”和在该项下提及的降低企业用工成本问题,我厅高度重视,现答复如下:


        一、关于规范企业用工备案制

        建立劳动用工备案制度,是人力资源社会保障部门适应市场经济发展要求,加强社会管理和人力资源市场监管职能,促进各类企业劳动合同充分覆盖,规范劳动用工秩序的必要措施,是维护劳动者和用人单位合法权益,推动和谐劳动关系乃至和谐社会建设的重要保证。近年来,我省将劳动用工备案制度建设作为一项基础性、长期性工作,按照国家要求,掌握了解劳动工资、就业失业、规划统计、社会保险、劳动保障监察等工作领域的业务需求,对劳动用工备案制度的涉及内容、工作要求、功能定位、操作办法、运行流程等进行积极优化,在全省建立并逐步健全以劳动合同签订、履行为主要内容、涵盖企业主要用工活动的省、市、县三级劳动用工备案制度。

        下一步,我们将规范劳动用工备案制度,大力推进劳动用工备案制度的实施。一是搞好劳动用工备案服务。健全劳动用工备案工作制度,积极推行网络备案、直接备案和邮寄备案等方式,充分利用互联网等现代化手段,简化工作流程和操作程序,方便用人单位办理劳动用工备案手续。二是加强对劳动用工备案情况的监督检查。采取提前通告、跟踪催办和监督检查等办法,督促用人单位及时进行劳动用工备案。建立职工查询举报渠道,方便职工及时查询用人单位是否进行了劳动用工备案、备案的内容是否真实。对不按规定进行劳动用工备案、侵害职工合法权益的典型事例予以曝光并依法给予相应处罚。三是加快推进统一登记工作。按照“前台统一受理、后台分类办理、结果统一反馈”的总体要求,指导各级公共就业服务机构细化落实就业失业登记、社会保险登记、劳动用工备案统一登记要求,实现数据共享、互认证明材料,凡是可以通过信息比对取得的材料,不得要求用人单位重复提供。

        此外,为进一步推动纺织业技术及管理人才合理有序流动,我们还要加强对行业企业间薪酬分配的引导及规范。一是加快完善企业薪酬调查和信息发布。及时发布纺织行业人力资源市场工资指导价位和企业人工成本情况,以积极的政策信号引导纺织业人才有序流动和纺织企业加强人工成本管理。二是加快完善行业工资集体协商制度。探索建立纺织产业、行业三方协商机制,推动纺织业工会、纺织行业组织围绕行业工资标准开展集体协商,加快协商结果在行业内适用,构建和谐稳定的劳动关系。


        二、关于降低实体经济企业用工成本

        近年来,全省人社部门深入贯彻中央和省委省政府关于深化供给侧结构性改革的决策部署,以服务实体经济发展为己任,通过制定出台一系列政策措施,形成了降成本的综合政策效应,切实助力实体经济发展。一是合理降低社保缴费比例。从2013年8月1日起,陆续将失业保险费率分三次由3%降至1%,其中单位缴费比例由2%降至0.5%。至2019年4月末,共减征失业保险费610.66亿元,其中为企业减负416.61亿元;从2016年5月1日至2019年4月30日阶段性将企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至19%。至2019年4月末,共减少企业职工养老保险单位缴费194.15亿元;从2015年10月1日起,将全省工伤保险平均费率由调整前的1.2%降至0.9%,2018年5月起,阶段性将全省工伤保险平均费率降至0.7%。2018年5月至2019年4月,共减少工伤保险单位缴费27.96亿元。二是合理调整社保缴费基数。自2017年起调整了我省社会保险缴费基数下限确定机制,将城镇私营单位就业人员平均工资纳入缴费基数下限确定口径,既适当降低了部分企业特别是劳动密集型企业的人工成本,又适当减轻了个体私营经济组织从业人员和灵活就业人员等参保人员的缴费压力。三是开展失业保险护航行动。实施失业保险援企稳岗“护航行动”,积极落实稳岗补贴、技能提升补贴等扶持政策,对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2018年共发放稳岗补贴15.18亿元,惠及8.12万户企业、551.12万人次职工;发放技能提升补贴0.65亿元,惠及4.32万人次职工。四是贯彻落实中央降低社会保险费率重大部署。今年4月,国务院下发文件并召开专题会议,对降低社会保险费率,完善社会保险制度作出具体安排。按照党中央、国务院决策部署,省委、省政府高度重视,我厅会同省有关部门抓紧研究拟定了我省降低社会保险费率实施方案,报国家人社部、财政部备案同意,并经省政府常务会议审议通过后,4月30日,省政府办公厅印发《江苏省降低社会保险费率实施方案》(苏政办发﹝2019﹞47号),并从5月1日起落地实施,确保企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。预计2019年全年可减轻企业各项社保缴费负担超过400亿元。

        

        下一步,我们将继续按照中央和省委、省政府的部署要求,进一步强化责任担当,坚持问题导向,抓实做细工作,全力保障参保单位和职工应享尽享降费红利,确保降费率各项部署落到实处。一是强化落地落实。指导各地继续做好降费率各项工作的组织实施,坚决兑现对企业和社会的承诺。优化经办服务,运用“互联网+”新模式,推进业务上网、服务下沉,提高办事服务效能,方便企业就近就便、及时足额享受优惠政策。二是强化总结评估。继续跟踪各地政策实施情况,密切关注政策落地以后的实施效果,让广大企业特别是小微企业有明显的政策获得感。定期对政策实施效果进行数据统计和分析评估,及时研究解决工作推进中遇到的新情况新问题,实现政策实施效果的最大化。三是强化监测预警。对降费率后的各项社会保险基金运行情况做好持续跟踪,加强基金监测,做好分类指导,特别是充分发挥省级统筹制度功能,合理均衡地区间基金负担,既减轻企业缴费负担,又保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。




                                                                                           江苏省人力资源和社会保障厅

                                                                                                   2019年6月19日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统