调查研究
发布日期: 2019-07-01

突出求真务实,深入开展调查研究。紧紧围绕党中央、省委省政府和厅党组决策部署,着眼解决实际问题,促进领导干部深入基层、了解民意、掌握实情,拿出真招、实招、硬招,推动高质量发展各项任务落实落地。

(1)确定调研课题。树立鲜明的问题导向,厅领导班子成员、各处室单位领导班子成员围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委省政府、厅党组决策部署,围绕解决人社系统存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,围绕破解制约江苏“六个高质量”发展的瓶颈问题等进行调研,切口要小、挖掘要深、分析要透、对策要准,实实在在解决问题。

(2)改进调研方式。提倡不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待和直奔基层、直插现场的“四不两直”调研方式,多到问题集中、困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方,注重运用已有数据和素材进行综合分析,不打造“经典调研路线”,不扎堆调研,不增加基层负担。

(3)形成调研成果。调研结束后,厅领导班子成员、各处室单位领导班子成员梳理调研情况,在处室单位交流调研成果的基础上,举办全厅调研成果交流会,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

(4)讲好专题党课。厅领导班子成员、各处室单位领导班子成员在学习调研基础上讲专题党课。厅主要负责同志带头在全厅讲,其他厅领导班子成员到分管条线处室单位讲,各处室单位主要负责同志在本处室单位讲。党课要突出针对性,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统