扬州市根治欠薪“三个三”
发布日期: 2019-07-12

       扬州市认真贯彻习近平总书记关于保障农民工工资支付工作的重要批示精神,严格落实国务院、省政府文件要求,狠抓组织领导、机制创新、措施落实,实现了欠薪案件、金额和人数“三下降”,相关经验做法在全省会议上作了交流发言,并获得国务院领导的批示肯定。

       “三个强化”,构建治欠保支工作长效机制。强化联合惩戒,2018年全市公布了13起重大劳动保障违法行为,对4户拖欠农民工工资“黑名单”企业联合惩戒;强化“两法”衔接,全年全市共办理并移送公安机关涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件10起,有效惩处了欠薪违法犯罪行为;强化预警监测,完成市级劳动关系监测预警维权调度指挥中心一期建设,汇集人社、住建、工会、信访等部门数据,实现对全市劳动关系运行情况动态监测和联动处置。
       “三个着力”,夯实治欠保支工作基础。着力规范建筑市场秩序,市住建、交通、水利等部门严格落实行业监管责任,严格执行不得批准长期拖延工程款结算或拖欠工程款的建设单位新项目开工建设等相关规定,依法查处违法发包、转包、分包等行为;着力实施源头防控,市财政、发改等部门进一步加大对政府投资工程项目审批、资金拨付等环节的事前事中监管力度,严格执行建设资金不落实不得批准可研报告的规定,全市未发生因政府欠款导致拖欠农民工工资问题;着力推进“四项制度”落实,2018年我市在建工程项目213个,实行按月足额发放工资211个、实名制管理212个、工资保证金213个、农民工工资专用账户制度211个,占比分别达99.06%、99.53%、100%和99.06%。
       “三个狠抓”,巩固提升治欠保支工作成效。狠抓主动监管,2019年春节前, 扎实开展工资支付专项执法检查,共检查用人单位2829户,涉及农民工11.47万人,查出36户企业拖欠580名农民工工资270.36万元,春节前督促支付到位;狠抓快处机制,劳动仲裁对于符合情形的农民工欠薪案件,及时开通“绿色通道”,实行快裁快审,司法部门对被欠薪的农民工提供法律援助服务;狠抓应急处置,严格落实应急管理和突发性事件处置应急预案,实行重点节日期间值班备勤,对欠薪尤其是拖欠农民工工资的投诉举报,确保第一时间赶赴现场依法处置。



稿件来源:扬州联席办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统