“察实情、破难题、拿实招”——农民工工作处下功夫做好主题教育成果转化
发布日期: 2019-07-19

实情怎么察———

稳企稳岗促就业工作的难点在哪里?堵点在何处?重点抓什么?主题教育开展以来,农民工工作处积极思考,围绕厅党组提出的“抓重点、破难点、疏堵点、创亮点”的工作要求,带着问题来到常州开展家政服务业调研,直对一线员工,开展面对面交流,主动换位思考,了解从业人员所盼、企业所难,听实话、摸实情、看真景。

难题怎么破———

在中美贸易摩擦持续、国内经济下行压力加大的背景下,如何实现就业规模持续扩大、就业形势保持平稳?家政服务业作为新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用。近期,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,为有效解决家政服务业供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高和稳岗就业提供了有力抓手,开出了“良方”。农民工工作处认真研究探讨,通过深入一线,考察企业经营模式、业务范围、企业发展瓶颈和实际,摸清企业脉路,理清发展思路。同时对行业自律和行业发展情况进行座谈交流,对家政行业发展提出指导性意见。

实招怎么出———

国办文件的出台,为家政服务业长远发展带来了春天,也给家政服务行业提质扩容、创新发展带来了契机。

从政府的角度,还需要加大家政行业顶层制度设计与规划。一方面,要解决目前从业人员征信系统主要依靠企业运营、难以实现全省性覆盖的问题,进一步提高征信体系的安全性和专业性,提高家政服务业的规范化。另一方面,要积极探索新业态从业人员优先参加工伤保险的措施,采取社会保险和商业保险合作的办法,帮助家政企业分散风险,提高员工稳定性。

从企业角度,要积极落实家政行业的相关规章制度,配合监管机构,为雇主与从业者搭建放心可靠的服务平台,切实增加有效供给,提高服务质量。要重视技能培训,创建一批家政服务业培训示范基地,优化资源供给。要重视品牌建设,探索建立员工制家政企业的有效办法,不断做大做强,扩大产业规模。

从雇主角度,要着重引导其从正规渠道选择家政服务员,从需求质量上,对家政行业的规范发展提出要求、形成约束。

从家政服务员角度,要引导其重视技能培训,提升自身能力,提高服务水平。要强化职业素养,遵守职业道德,规范职业行为,争当服务明星。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统